13 декабря 2013

Министры иностранных дел России и Ирана обсудили иранскую ядерную программу

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в Тегеране со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом и президентом страны Хасаном Роухани. По главным темам переговоров — соглашению об иранской ядерной программе и сирийскому урегулированию — стороны нашли немало точек соприкосновения.

Переговоры Сергея Лаврова с его иранским коллегой Джавадом Зарифом вызвали ажиотаж: по признанию местных журналистов, в зале для пресс-конференций МИД Ирана редко собирается столько людей. Со встречи министры вышли в хорошем настроении: Сергей Лавров что-то сказал своему коллеге, тот дружески похлопал его по плечу и широко заулыбался. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, портрет которого висел на стене, тоже улыбался, но как-то таинственно.

Сергей Лавров с ходу объявил, что "полностью удовлетворен" переговорами. Их главной темой была реализация предварительных договоренностей по иранской ядерной программе, достигнутых 24 ноября в Женеве.

"Все закреплено на бумаге, и договоренности должны соблюдаться как Ираном, так и группой "5+1". Прежде всего теми, кто в обход Совбеза ООН вводил против Тегерана односторонние санкции",

— заметил господин Лавров. Это был явный намек на США, чьи конгрессмены настаивают на введении новых санкций против Ирана (см. вчерашний "Ъ"). Источники "Ъ" в Тегеране вчера подтвердили: при таком сценарии переговорный процесс будет сорван.

Есть еще одна причина, которая может затруднить выход на соглашение. Российский дипломатический источник "Ъ" предположил: "США из-за ЕвроПРО теперь будут искать, по какой бы причине "прицепиться" к Ирану". Ранее Сергей Лавров говорил, что "реализация договоренностей по иранской ядерной программе снимет причину создания ПРО в Европе". Но США уже объявили, что продолжат развертывание системы, и могут, как опасаются в Москве, начать поиски новых обоснований. Поэтому российский дипломатический источник "Ъ" признает: успех ноябрьских переговоров в Женеве еще не гарантирует того, что удастся прийти к итоговому компромиссу.