18 декабря 2013

Ростовская АЭС: работы по монтажу главного циркуляционного трубопровода в реакторном отделении блока №3 вышли на финишную прямую

Работы по монтажу главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) в реакторном отделении строящегося энергоблока №3 вышли на финишную прямую. Из 28 стыков - 16 готовы, еще 8 сварных соединений находятся в работе с высокой степенью готовности. Срок окончания работ - конец декабря.

Параллельно в реакторном отделении энергоблока №3 ведутся подготовительные работы по установке двух гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ). Данная система функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения, состоит из четырех независимых друг от друга емкостей, заполненных водным раствором борной кислоты, каждая из которых соединена трубопроводом с корпусом реактора. Ещё две гидроёмкости, объемом 93 кубометра и весом 86 тонн каждая, были уже установлены на штатное место ранее.

17 декабря на стройплощадке сооружения энергоблоков Ростовской АЭС состоится работа оперативного штаба, на котором будут подведены итоги 2013 года, определены задачи до конца декабря 2013 года и январь 2014 года.

Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен на 2014 год.