24 декабря 2013

В ГНЦ РФ – ФЭИ состоялось торжественное заседание научно-технического совета, посвященное 110-летию А. И. Лейпунского

20 декабря 2013 года, Обнинск - В ГНЦ РФ – ФЭИ состоялось торжественное заседание научно-технического совета, посвященное 110-летию А.И. Лейпунского.

По результатам заседания можно констатировать, что все, кто знал А.И. Лейпунского, - его коллеги, соратники, ученики - хранят светлую память о нём, чувство глубокой благодарности и восхищения самоотверженным подвигом жизни и труда большого человека, талантливого физика.

Заседание НТС было открыто награждением победителей конкурса имени А.И. Лейпунского – молодых ученых ФЭИ. Большинство из участников этого конкурса – аспиранты, только начинающие свой научный и карьерный путь. Также на заседание научно-технического совета пришли студенты из ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

В работе НТС приняли участие и те, кому лично довелось поработать с Александром Ильичем.

«Сколько бы ни приходилось нам общаться, я всегда удивлялся его эрудиции, доброте…было понятно – передо мной гениальный человек»

- рассказал советник директора ИЯРиТ ГНЦ РФ - ФЭИ Юрий Орлов.

Приехавший в ФЭИ племянник Александра Ильича - Илья Лейпунский рассказал, что почти каждое лето родители отправляли его на отдых в Обнинск, в гости к дяде. Известный физик находил время заниматься не только научными работами, но и играть с детьми. Это, конечно, оказало на них особое влияние: многие из них впоследствие выбрали своей профессией именно атомную отрасль.

Справка:

Александр Ильич Лейпунский - выдающийся ученый и организатор науки, основоположник работ по реакторам на быстрых нейтронах в нашей стране, научный руководитель направления ядерной энергетики, связанного с использованием быстрых реакторов. С  1949 года Александр Ильич работал в г. Обнинске заведующим научным отделом Лаборатории «В». С этого момента жизнь ученого оказалась связанной с этой Лабораторией (впоследствии Физико-энергетическим институтом), где он возглавлял исследования по созданию реакторов на быстрых нейтронах. За период активной научной работы (1927-1972 гг.)  А. И. Лейпунским в советских и зарубежных изданиях опубликовано более 120 работ по атомной, ядерной, нейтронной и реакторной физике.  А. И. Лейпунский был непосредственным участником зарождения ядерно-физических исследований в СССР. Он являлся одним из наиболее авторитетных специалистов по нейтронной физике, преодолел многие научные и технические трудности на пути реализации своих идей, самоотверженно отдавал себя выбранному им научному направлению. За выдающиеся заслуги и организаторскую деятельность  по развитию науки  А. И. Лейпунскому была присуждена Ленинская премия, присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Знак почета», медалями.