30 декабря 2013

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне вынудил стройподрядчика пойти на мировую

В самом конце уходящего 2013 года завершился длительный хозяйственный спор между международной межправительственной научно-исследовательской организацией «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ) и подрядчиком в области проектирования и строительства. Разбирательство по делу № а41-224/2013 завершено мировым соглашением на условиях, предложенных Институтом и, как видно из материалов дела, полностью в его интересах.

Событие прокомментировал представлявший в арбитражном суде интересы ОИЯИ адвокат коллегии адвокатов «Тарло и партнеры» Виталий Корыстов:

«Споры в области проектирования всегда представляют собой некоторую сложность, поскольку ни суд, ни участники процесса самостоятельно определить действительную стоимость выполненных работ не в состоянии, для этого необходима экспертиза. А это - затраты и времени, и средств. Множество тонких и чисто процессуальных моментов, из-за которых можно потерять стратегическую инициативу и в конце концов не добиться успеха.

Я очень рад, что в данном деле нам удалось оправдать доверие руководства Института и успешно завершить порученное дело. Эта победа имеет немаловажное значение, поскольку исключает необоснованные траты денежных средств, выделяемых странами- участницами международной организации, в т.ч. Россией. Наша коллегия нередко защищает интересы публичных институтов и общества, стоит вспомнить громкий процесс по возврату исторического монумента - танка «Тигр» в Истринский район Московской области, а также юридическое сопровождение оформления имущественного комплекса государственного предприятия России с мировым именем».