15 января 2014

Производство гексафторида урана на АЭХК будет прекращено во втором квартале

Производство гексафторида урана на Ангарском электролизном химическом комбинате будет прекращено со второго квартала 2014 года. Об этом сообщил заместитель главного инженера СХК по эксплуатации Николай Шинкаркин в интервью газете «Новое время» от 3 января. Он напомнил, что именно на площадке СХК в дальнейшем планируется сконцентрировать все сублиматные (конверсионные) мощности отрасли.

Н. Шинкаркин до назначения в сентябре 2013 года заместителем главного инженера Сибирского химического комбината занимал аналогичную должность на АЭХК и курировал работу двух заводов, выпускающих урановую продукцию – сублиматного и разделительного. По его словам, сублиматный и разделительный заводы СХК «похожи на заводы АЭХК».

После останова конверсионного производства на АЭХК «вся программа по выпуску гексафторида урана будет выполняться сублиматным заводом СХК», сообщил заместитель главного инженера.

«Поэтому от руководителей, специалистов и всех сотрудников СХК требуется, чтобы мы подхватили этот объем и спокойно, без эксцессов, работали»,

– добавил Н. Шинкаркин.