6 февраля 2014

В Алматы состоялась конференция Ядерного общества Казахстана

Казатомпром

В Алматы прошла конференция, посвященная итогам годовой деятельности ассоциации «Ядерное общество Казахстана» (ЯОК). В мероприятии приняли участие представители предприятий, входящие в состав НАК «Казатомпром», Комитет по атомной энергии МИНТ РК, РГП «Национальный ядерный центр» и другие.

Заседание открыл президент Ядерного общества Казахстана - Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник. Он начал свое выступление с задач, которые озвучил в ежегодном Послании к народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев.

- Глава государства совершенно четко выразил свое отношение к атомной энергетике, сказав, что это надо делать, если мы хотим войти в 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. И это особая ответственность для нас, поскольку Ядерное общество Казахстана объединяет лучших инженеров, лучших технологов, лучшие университеты,  лучшие научные центры, которые есть в нашей стране в области высоких технологий. Это наша гражданская ответственность перед народом Казахстана, наш вклад в инновационное развитие страны, - сказал руководитель Ядерного общества.

Говоря о задачах ЯОК, Владимир Школьник призвал руководителей  предприятий продолжить успешно начатые дела по развитию не только атомной отрасли, но и альтернативной энергетики, наукоемких технологий и редкоземельной отрасли. Председатель Правления НАК «Казатомпром» отметил важность пропаганды зеленой энергетики. «Ядерная энергетика – это чистая энергетика, это один из видов зеленых технологий. Кто занимается зеленой энергетикой, тот занимается и ядерной, и солнечной, и ветровой», - подытожил Владимир Школьник.

О деятельности ЯОК в 2013 году доложила исполнительный директор ассоциации Наталья Жданова. На сегодняшний день в состав ЯОК входят 45 организаций. Общество проводит работу по международному сотрудничеству, информационному обеспечению, сотрудничеству с экологическими НПО, молодежью и населением.

В июле 2013 года  был проведен международный круглый стол «Будущее атомной энергетики и возобновляемые источники энергии», приуроченный к 20-летию ассоциации ЯОК. Мероприятие проходило на базе АО «Ульбинский металлургический завод» в г. Усть-Каменогорске. В работе приняли участие представители предприятий, входящих в Ядерное общество Казахстана, а также ядерных обществ и организаций США, Японии, России и Франции.

В октябре совместно с Ядерным обществом России был подготовлен международный круглый стол: «Человек. Общество. Природа. Роль женщин в формировании позитивного отношения к ядерным технологиям», в ходе которого обсуждались вопросы экологии, здоровья, влияния радиации на организм человека, в особенности на женщин и детей. От ЯОК был сделан доклад об опыте работы с общественностью по указанным вопросам.

Отдельного внимания заслуживает совместная информационно-разъяснительная работа предприятий Казатомпрома и ЯОК.  Ассоциация оказывает информационное сопровождение мероприятий, изготавливает тематические буклеты и журналы, проводит работу с населением, организует экологические туры на предприятия Казатмопрома для НПО.

Помимо этого ЯОК проводит аттестацию специалистов отрасли. Сотрудники ЯОК подготовили 70 квалификационных тестов и приняли участие в аттестации персонала в качестве независимых экспертов.

Ядерное общество Казахстана ведет активную работу и с подрастающим поколением. В частности, общество регулярно проводит лекции, семинары, экскурсии для старшеклассников и студентов. Так, курсы лекций по радиационной безопасности были организованы для ребят поселков, находящихся возле предприятий «Байкен U» и «РУ-6». А для школьников, живущих недалеко от рудника «Байкен U», по традиции был организован технический тур в Астану, с посещением нового Дворца школьников.

Участники Ядерного общества приняли решение включиться в работу по повышению уровня знаний не только среди учащихся школ и вузов, но и на предприятиях отрасли. «Реальность такова, что надо дать возможность молодым людям, склонным к науке, получить соответствующие степени и квалификацию. Нужно заниматься научно-производственной деятельностью» - сказал В.Школьник.

Также на конференции с докладами  выступили Председатель Комитета Атомной Энергии МИНТ РК Жантикин Т.М., Заместитель директора Уранового производства АО «УМЗ» Вахненко В.В., Генеральный директор НЯЦ Батырбеков Э.Г., Генеральный директор ТОО «МАЭК-Казатомпром» Утибаев С.Н..

В завершение заседания члены ЯОК внесли свои предложения в план работы на 2014 год. В числе этих предложений организация крупных выездных экологических мероприятий, семинары для работников предприятий отрасли, а также создание совместных информационно-обучающих программ для учащихся.

Ядерное Общество Казахстана –  независимая   некоммерческая организация, добровольное объединение юридических лиц, целью которой является достижение более широкого знания в области использования атомной энергии в мирных целях.  Ядерное общество Казахстана образовано в 1993 г, имеет сеть отделений по республике. Главными задачами организации является участие в формировании государственной научно-технической политики в области мирного использования атомной энергии,  участие в экспертизе государственных и международных программ и проектов, удовлетворение профессиональных интересов членов ассоциации в новейших достижениях ядерной науки, технике и технологии , радиационной экологии, организация широкого информационного обмена по вопросам мирного использования атомной энергии, разъяснительная работа с общественностью для формирования объективного представления о практической пользе атомной энергии, развитие международного сотрудничества.