Четвёртый, заключительный модуль первого потока Высшей школы физики Госкорпорации "Росатом", организованной Блоком по управлению инновациями Росатома для подготовки элитных специалистов в области теоретической и экспериментальной физики, запланировано провести в апреле 2014 года в Троицке.
В качестве преподавателей приглашены ведущие астрофизики. Они прочитают курсы лекций, посвященные «темной» материи и другим актуальным проблемам.
Третий модуль Высшей школы физики Госкорпорации "Росатом" прошел с 1 по 15 декабря 2013 года в Обнинске, на базе ГНЦ РФ - ФЭИ. В течение двух недель два десятка молодых ученых - научные сотрудники четырех отраслевых научных центров: ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ» (г. Саров), ФГУП «РФЯЦ- ВНИИТФ» (г.Снежинск), ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» (г.Обнинск), ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» - общались с ведущими российскими учеными: академиками РАН Леонидом Ильиным, Алексеем Макаровым, д.ф.-м.н., главным ученым секретарем НИЦ «Курчатовский институт» Виктором Ильгисонисом, д.б.н Леонидом Рождественским и д.т.н. Владимиром Поплавским. Темами модуля стали: «Управляемый термоядерный синтез и проблемы физики плазмы»; «Системные исследования развития энергетики»; «Актуальная радиобиология» и «Технологии и безопасность реакторов на быстрых нейтронах». Кроме теоретической части третий модуль включал в себя насыщенную практическую программу: семинары и ознакомление с экспериментальными установками и лабораториями ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ», а также экскурсии в музей РВСН и посещение первой в мире АЭС.
Заместитель генерального директора ЗАО "НИИ", научный руководитель по электрофизическому блоку, академик РАН Валентин Смирнов отметил: «То, что преподаётся в Высшей школе физики, может на первый взгляд казаться далёким от непосредственных задач, которыми наши слушатели занимаются на своих рабочих местах. Но, приобретая новые знания и новые понимания, наши молодые коллеги получают возможность их применения в области своей научной деятельности. Мы же, основатели ВШФ, будем чувствовать отдачу от своей работы, когда молодые специалисты смогут не только применять полученные знания, но и предлагать нестандартные решения задач».
Игорь Ильгисонис также сказал: «В мире интерес к науке по-прежнему существует, наука развивается. Когда молодые сотрудники Росатома видят, что отрасль заинтересована в их росте, расширении их профессионального кругозора, это идет на пользу не только им, но и порождает некоторую зону влияния: они начинают взаимодействовать со студентами, которые приходят на преддипломную и дипломную практики. Когда подрастающее поколение видит, что возможность для применения своих сил достаточно широка, есть выходы на фундаментальную науку, это служит дополнительной мотивацией, чтобы заниматься научной деятельностью».
Высшая школа физики – проект по подготовке молодых специалистов, проработавших в отрасли несколько лет и активно проявивших себя, как людей с широким диапазоном знаний. Его задача - сформировать пласт специалистов, которым в будущем суждено определять научно-техническую культуру атомной отрасли. Программа рассчитана на два года. Основу слушателей школы составляют сотрудники ФГУП "ГНЦ РФ - ФЭИ", ФГУП "ГНЦ РФ - ТРИНИТИ", ФГУП "РФЯЦ - ВНИИЭФ" и ФГУП "РФЯЦ - ВНИИТФ". Для управления школой был создан научный совет, в который входят академик Е.Н. Аврорин, член-корреспондент РАН В.П. Незнамов, академик Ю.М. Каган из НИЦ «Курчатовский институт», профессор А.Н. Старостин из ТРИНИТИ, гендиректор ФЭИ А.А. Говердовский. Активное участие в формировании концепции ШФ и дальнейшем сопровождении ее работы принимают академики Р.И. Илькаев и Г.Н. Рыкованов.