25 февраля 2014

В ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ прошли диалоги по обсуждению годового отчета с заинтересованными сторонами

НИАЭП

20 февраля 2014 года в объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ прошли два диалога заинтересованных сторон по проекту годового отчета компании за 2013 год.

В обсуждении, которое прошло в режиме видеомоста между Нижним Новгородом и Москвой, приняли участие представители заинтересованных сторон – акционеров, партнеров, поставщиков, органов власти, высших учебных заведений, трудового коллектива, общественности, СМИ.

Задача диалогов – выявление запросов и предложений коллег, партнеров, власти и местного сообщества по представляемой в отчете информации.

Во вступительном слове старший вице-президент, директор по проектированию ОАО «НИАЭП» Юрий Иванов отметил:

«Это шестой годовой отчет нашей компании. С марта 2012 года НИАЭП является управляющей организацией ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), российского экспортера услуг по сооружению АЭС. Мы вышли на зарубежные рынки в проектировании и строительстве, и это влияет на требования к публичной отчетности. В частности, существенно расширился круг заинтересованных лиц».

Первый диалог был посвящен теме «Стратегия объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ». Начальник управления стратегии ОАО «НИАЭП» Дмитрий Высоцкий рассказал участникам диалога о стратегии компании в основном ядре бизнеса и в новых бизнесах.

«Наши стратегические цели заключаются в формировании устойчивой в долгосрочной перспективе инжиниринговой компании посредством наращивания масштаба деятельности и диверсификации за пределы основного ядра бизнеса (уровень диверсификакции до 40% к 2030 году). В основном ядре бизнеса – сооружении АЭС большой мощности – компания предполагает сохранить лидирующие позиции на растущем рынке сооружения АЭС, прежде всего, за счет реализации плана мероприятий по снижению сроков и стоимости.

Стратегия НИАЭП-АСЭ в новых сегментах предусматривает развитие в области сооружения атомных объектов (помимо АЭС большой мощности), экспансию по цепочке стоимости, диверсификацию в нефтегазовые объекты, объекты обращения с РАО и ОЯТ, а также тепловой энергетики, где мы уже имеем компетенции и референции. В сегменте сооружения АЭС большой мощности помимо роли генподрядчика НИАЭП-АСЭ готов выполнять роль PMC-консультанта (Project Management Consulting). Планируется, что к 2030 году в результате реализации стратегии НИАЭП-АСЭ войдет в топ-20 крупнейших инжиниринговых компаний мира».

На втором диалоге речь шла об инновационной деятельности объединенной компании. Заместитель директора Московского филиала ОАО «НИАЭП» Вячеслав Аленьков представил реализуемые и перспективные технологии управления проектами. Он рассказал о технологии управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, которая включает в себя управление стоимостью и проектом на всех стадиях: проектирование, закупка и поставка оборудования, сооружение, и внедряется на всех объектах НИАЭП-АСЭ. Кроме того, для обеспечения единого информационного пространства для всех участников проекта сооружения АЭС создан портал управления проектом, который предоставляет доступ к таким производственным информационным модулям, как 3D-модель, табло прилета оборудования, дебиторская/кредиторская задолженность, складское хозяйство, контроль персонала, управление поручениями, цепочка помощи и другим. Кроме стандартов и инструментов, система управления проектами включает в себя обучение. Обучение стандарту управления проектом проводится на базе учебного центра Волгодонского филиала НИАЭП-АСЭ (строящиеся энергоблоки № 3,4 Ростовской АЭС), где в 2013 году прошли обучение более 100 сотрудников.

Как отметил В.В. Аленьков, контрактные требования международных проектов и планы, связанные с диверсификацией бизнеса, требуют непрерывного развития и быстрого внедрения инноваций. Среди перспективных проектов он назвал следующие: комплексная технология управления на основе Multi-D; система управления требованиями; система управления конфигурацией; применение Multi-D технологии для вывода из эксплуатации сложных инженерных объектов.

Обе темы вызвали интерес и живой отклик участников диалогов. В ходе обсуждения был высказан ряд пожеланий по содержанию и оформлению отчета и дальнейшей работе компании.

Подводя итоги слушаний, Ю.А.Иванов констатировал, что благодаря участию заинтересованных сторон, высказанным ими замечаниям отчет компании станет более полным и насыщенным.

Итоговый документ за 2013 год стал шестым по счету интегрированным годовым отчетом ОАО «НИАЭП», аккумулирующим финансовые и нефинансовые результаты работы компании. Напомним, в отраслевом рейтинге годовых отчетов за 2009, 2010, 2011, 2012 годы отчет ОАО «НИАЭП» занял первое место.