25 февраля 2014

Замгендиректора МАГАТЭ А. Бычков принял участие в обсуждении организационной инфраструктуры атомной отрасли Турции

Пресс-служба АЭС Аккую

Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков посетил Анкару, где провёл ряд переговоров с представителями профильных ведомств Турецкой Республики.

В первый день своего визита А. Бычков, которого сопровождал заместитель генерального директора АО «АЭС АККУЮ» Рауф Касумов, встретился с преподавателями и студентами Университета Хаджеттепе - единственного вуза Турции, предоставляющего возможность получить образование в области атомной энергетики. В ходе встречи А. Бычков сделал доклад об организации образовательного процесса в сфере ядерной энергетики и технологий атомной отрасли. Студенты высшего учебного заведения проявили интерес к докладу и задали множество вопросов, отвечая на которые А. Бычков рассказал о подходе МАГАТЭ к процессу подготовки специалистов ядерной отрасли и привёл пример опыта различных стран в этой области. Р. Касумов ответил на вопросы студентов по проекту строительства АЭС «Аккую» в Турецкой Республике.

Следующим пунктом программы визита стала встреча с генеральным директором акционерного общества по генерации электроэнергии Турции (ЭЮАШ) Халилем Алышем. Во время визита стороны обсудили вопрос строительства второй атомной станции, которая в настоящее время проходит этап проектирования. ЭЮАШ впервые в своей истории возложила на себя ответственную задачу стать полноправным участником проекта строительства АЭС. Перед компанией стоит цель заложить основу для последующей разработки турецких технологий атомной энергетики.

Александр Бычков провёл также переговоры с руководством Министерства энергетики Турецкой Республики. В совещании приняли участие высокопоставленные официальные лица, в том числе первый заместитель министра энергетики Турции Метин Килджи, советник заместителя министра энергетики Илькер Серт и председатель Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК) Зафер Альпер. Основной темой переговоров стал отчёт Миссии INIR (Integrated Nuclear Infrastructure Review), сформированной МАГАТЭ с целью оценки готовности национальной инфраструктуры государства к строительству АЭС. Ранее чиновники из Министерства энергетики Турецкой Республики неоднократно принимали участие в совещаниях со специалистами МАГАТЭ в рамках миссии INIR. На этот раз А. Бычков представил в Министерство энергетики Турции отчёт, составленный по итогам прошедших совещаний.

Миссии INIR предназначены для помощи государствам-членам МАГАТЭ в оценке готовности их национальных инфраструктур к внедрению ядерной энергетики. В 2013 году в ходе переговоров между специалистами МАГАТЭ и представителями Проектной компании определены критерии оценки, по которым, в свою очередь, АЭС «Аккую» подготовила отчет. В состав INIR входят как штатные сотрудники МАГАТЭ, так и привлеченные международные эксперты. Представители МАГАТЭ проводят напряжённую работу по изучению инфраструктуры Турции с точки зрения развития энергетической системы страны при использовании атомной энергетики.