27 февраля состоялось очередное заседание Учёного совета НИЯУ МИФИ. По традиции мероприятие началось с награждения отличившихся сотрудников университета. Нагрудным знаком Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» был удостоен директор Института промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ, профессор Э.М.Глаговский. Ученый совет также поздравил сотрудника Научно-образовательного центра «НЕВОД» Д.М. Громушкина с присуждением ему медали РАН с премией по итогам конкурса 2013 г. в области ядерной физики за цикл работ «Установка для регистрации нейтронной компоненты ШАЛ».
На рассмотрение и утверждение Ученым советом был вынесен ряд важных вопросов и один из них – повышение публикационной активности научно-педагогических работников (НПР) НИЯУ МИФИ. Председатель Совета по аттестации и подготовке научно-педагогических кадров в ранге проректора НИЯУ МИФИ Н.А.Кудряшов рассказал о международных базах научных публикаций Web of Science и Scopus. Он отметил в них устойчивый рост количества цитируемых статей НПР НИЯУ МИФИ до 50-60 статей ежегодно. По словам докладчика, с 2007 года число публикаций в Web of Science увеличилось более чем в 2 раза.
В то же время, несмотря на положительную в целом динамику публикационной активности университета, Н.А.Кудряшов обратил внимание Ученого совета, что 75% всех статей принадлежат НПР факультета «Т». Рассмотрев вопрос более подробно, он показал, что сотрудники некоторых академических подразделений университета совсем не публикуются в реферируемых журналах и тем более не публикуются в журналах из баз данныхWeb of Science и Scopus.
«Эта ситуация может поставить под вопрос вхождения НИЯУ МИФИ в число университетов, высоко оцениваемых рейтинговыми агентствами, а в дальнейшем и в ТОР-100 мировых рейтингов»,
– заявил Н.А. Кудряшов.
Ещё одним способом решения проблемы является организация рекрутинга – привлечение в НИЯУ МИФИ в качестве преподавателей специалистов из подразделений РАН, отраслевых институтов, других вузов, а также зарубежных ученых, активно работающих в науке. Вместе с этим предлагалось привлекать в аспирантуру большее число способных молодых людей, а в университет – постдоков на основе договоров гражданско-правового характера.
В своем докладе Н.Б.Нарожный представил на утверждение Ученого совета требования к публикационной активности, которые необходимо выполнять всем НПР. В таблице требований к публикационной активности представлены значения «приведённого» количества публикаций. «Приведённой» считается публикация, поделенная на число соавторов, являющихся научно-педагогическими работниками НИЯУ МИФИ. Категория «профессор» включает также заведующего кафедрой, профессора, заведующего НИЛ, НИС, главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника. Категория «доцент» включает также старшего научного сотрудника. Категория «ассистент» включает также старшего преподавателя, преподавателя, научного сотрудника, младшего научного сотрудника.
«Почему мы выдвигаем вопрос о публикационной активности на первый план? – прокомментировал выступления коллег ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов, – Недобор публикаций в расчёте на 1 НПР – это показатель, по которому проще всего исключить университет из Программы повышения конкурентоспособности, что означает откат сразу по множеству позиций. У нас есть факультеты, которые исполняют данный индикатор с избытком, а есть наоборот, которые не исполняют. Об этом мы говорим несколько лет, и это уже открытое игнорирование решений Ученого совета. Либо мы сейчас принимаем решение о выходе из Программы, либо каждый сотрудник начинает деятельное участие в её выполнении, чтобы закончить 2014 г. с ощутимым прогрессом».
Продолжая тему выполнения Программы конкурентоспособности, декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, профессор С.В.Киреев в своём докладе «О привлечении зарубежных ученых для совместной образовательной деятельности» сообщил о планируемом увеличении доли зарубежных профессоров в численности НПР НИЯУ МИФИ до 14% к 2020 г.
Он заявил, что предполагается использовать следующие формы участия зарубежных ученых в совместной образовательной деятельности: руководство УИРами и дипломными работами, а также магистерскими и аспирантскими диссертациями студентов и аспирантов НИЯУ МИФИ (в том числе, с помощью дистанционных технологий); подготовка совместных учебно-методических материалов; чтение лекций; проведение консультаций; прием контрольных заданий и т.п.
Начальник отдела госбюджетных и хоздоговорных НИОКР НИЯУ МИФИ В.А.Сенюков проинформировал Ученый совет, что 28 января 2014 года в докладе Правительства Российской Федерации Президенту РФ В.В.Путину был представлен список 16 приоритетных научных задач, решение которых требует использования возможностей федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием (КЦП). В.А.Сенюков кратко рассказал о каждом из направлений, делая акцент на тех задачах, которые представляют интерес для нашего университета.
Также В.А.Сенюковым было сделано сообщение о поданных заявках в Российский научный фонд, созданный по инициативе Президента РФ в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, а также развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки. 7 февраля 2014 года Российский научный фонд известил о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Размер одного гранта – до 5 миллионов рублей ежегодно.
После рассмотрения на Научно-техническом совете от НИЯУ МИФИ на этот конкурс планируется отобрать 25-30 заявок. На данный момент, основной критерий отбора заявок для участия в конкурсе – количество предполагаемых публикаций, индексируемых в базе данных Web of Science.
В рамках работы Ученого совета был рассмотрен вопрос о создании на факультете «Ф» новой кафедры. И.о. декана физико-технического факультета, профессор Г.В.Тихомиров представил кандидатуру на руководителя кафедры «Компьютерное инженерное моделирование», доктора физико-математических наук, профессора А.А.Солдатова.
Выпускник МИФИ А.А.Солдатов является ведущим специалистом в области теоретической и математической физики, а также в области электронной структуры вещества и ядерно-электронных процессов. Им опубликовано более 50 научных статей, которые получили широкую известность и признание как внутри страны, так и за рубежом.