19 марта 2014

Росатом представил перспективы сотрудничества с ЮАР в атомной энергетике

Русатом Оверсиз

Росатом представил перспективы сотрудничества с ЮАР в атомной энергетике и возможности для развития промышленности и экономики этой страны. Соответствующий доклад был озвучен на конференции Nuclear Africa 2014 в Мидрэнде (ЮАР) директором департамента международного бизнеса Госкорпорации Росатом Николаем Дроздовым.

В конференции принял участие министр энергетики ЮАР Бэн Мартинс, представители Ассоциации атомной промышленности ЮАР, Африканской корпорации по атомной энергии ЮАР, южноафриканских университетов

«Мы подтверждаем наше намерение выстраивать стратегическое партнерство с ЮАР, которое позволит существенно развить атомный энергопромышленный комплекс страны. Основу этому сотрудничеству может положить программа сооружения около 9,6 ГВт атомных мощностей, которая объявлена руководством страны.Комплексный подход «Росатома» к строительству АЭС является уникальным. Интегрированное предложение компании включает в себя полный спектр продуктов и услуг в атомной энергетике, включая обеспечение топливом для АЭС и управление ее жизненным циклом, подготовку кадров, различные финансовые решения»,

- отметил Н. Дроздов.

Реализация проектов совместно с Росатомом позволит правительству ЮАР получать более высокие налоги от заработной платы и прибыли компаний, увеличить занятость и ВВП на душу населения. Сотрудничество с российской атомной отраслью позволит местным поставщикам, как получать доходы, так и будет способствовать их технологическому развитию.

По оценкам экспертов, реализация программы развития атомной генерации ЮАР совместно с Росатомом позволит создать около 15 000 дополнительных рабочих мест, задействованных при строительстве, сервисе и эксплуатации новых блоков, увеличить доходы предприятий ЮАР на $ 16 млрд. и получить прибыль от налогов  в доход страны в размере $ 3,4 млрд.

Имеет перспективы развитие сотрудничества России и ЮАР в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Так российская сторона готова принять уже в самое ближайшее время южноафриканских студентов для обучения в ВУЗах, готовящих специалистов для атомной энергетики.

«Росатом» уже имеет свою историю сотрудничества с африканскими странами на рынке атомной энергетики. С ЮАР взаимодействие началось еще в 1995 году с поставок обогащенного урана на АЭС Куберг в Кейптауне. В марте 2012 г. ЗАО «Русатом Оверсиз» присоединилось к Ассоциации атомной промышленности ЮАР (NIASA) на правах члена-спонсора, а в июне 2012 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между   ЗАО «Русатом Оверсиз» и Африканской корпорацией по атомной энергии (NECSA). В ноябре 2013 года NECSA, Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» и NUKEM Technologies GmbH (Германия, 100% дочернее предприятие ЗАО «Атомстройэкспорт») подписали Меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.