20 марта 2014

Сосновоборские депутаты посетили Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО»

Александр Богуцкий

13 марта 2014 г. депутаты городского совета и представители экологической организации «Родной Берег» посетили Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Представители руководства филиала рассказали о работе отделения, ответили на вопросы и показали, где и как хранятся радиоактивные отходы. Директор Ленинградского отделения Александр Богуцкий отметил, что эта встреча нужна, так как депутаты – первые люди, которые общаются с населением города.

Александр Богуцкий рассказал депутатам и экологам, что за 52 года существования предприятия в его хранилищах скопилось около 60 тысяч кубических метров отходов. Срок эксплуатации каждого здания – 30 лет. Он может быть продлён, но поддержание наземных хранилищ будет требовать всё больших финансовых вложений:

«Да, можно хранить вечно, но надо доказать, что риски и затраты, которые растут ежегодно, будут меньше, чем на извлечение отходов и их захоронение»,

– уверен директор предприятия.

Геннадий Алмазов, заместитель председателя совета депутатов сказал:

«Я не ожидал увидеть здесь то, что увидел. Я думал, что работы представляют какую-то реальную опасность. Но увидел рабочих, которые имеют дело с этими бочками, полный день без дополнительной защиты. Мы видели и старые хранилища, и новое – это, конечно, день и ночь. Технологии стали более совершенные и безопасные. Конечно, встреча была очень полезной».