Uranium One Inc., уранодобывающая компания Росатома, ожидает ежегодного роста мирового спроса на уран на уровне 2-4%. Рост ожидается в основном за счет развивающихся рынков, сообщил "Интерфаксу" исполнительный вице-президент компании по маркетингу Скотт Мелби. Так, Китай вновь подтвердил планы по увеличению общей установленной мощности атомной генерации с сегодняшних 17 ГВт до 58 ГВт к 2020 году. Новые атомные программы развиваются на Ближнем Востоке - в Турции, Иордании, а также ОАЭ.
Кроме того, развитые экономики также наращивают свою атомную генерацию: Великобритании планирует строительство новых блоков на АЭС Hinkley Point, США строят пять энергоблоков.
По мнению С.Мелби, в текущем году можно ожидать начала восстановления атомной промышленности в Японии, о готовности к чему еще в феврале заявило правительство страны. По его словам, уже наблюдается положительная динамика в получении различного рода согласований, необходимых для перезапуска АЭС.
"Японские регуляторы демонстрируют готовность в первую очередь рассматривать энергоблоки, получение одобрений для которых в краткосрочной перспективе наиболее вероятно. Как ожидается, это позволит до конца года вновь запустить от 4 до 6 энергоблоков", -
отметил он.
В пользу восстановления цен говорит и развитие ситуации с предложением, считает С.Мелби. По данным Ux Consulting Co, 50% мирового производства урана на сегодняшний день убыточно, что приводит к закрытию рудников с предельными издержками и переносу сроков ввода или отказу от реализации новых проектов. Сокращение производства в итоге может привести к росту цен.
По словам С.Мелби, в настоящее время отмечается рост спроса на уран из первичных источников в связи с окончанием российско-американского контракта ВОУ-НОУ.
"В то время как некоторые вторничные источники, такие как запасы правительства США или дообогащение отвалов, продолжают оказывать влияние на рынок, крупнейший вторичный источник - российско-американское соглашение ВОУ-НОУ - был исчерпан в 2013 году. В этой ситуации мы сможем наблюдать увеличение спроса на уран из первичных источников, необходимый для удовлетворения растущих потребностей",
- сказал он.
В последнее время, по его словам, отмечается некоторое перераспределение спроса с традиционных рынков - США, Европы и Японии - к развивающимся, растущим более высокими темпами.
ИГРОКИ
На сегодняшний день в пятерку крупнейших производителей урана входят НАК "Казатомпром", Areva, Cameco, Росатом и Rio Tinto. Вслед за динамичным восстановлением цен на природный уран в 2007 году мировое производство постоянно росло, и к 2013 году достигло 153 млн фунтов закиси-окиси. На сегодняшний день, мировой спрос находится на уровне 174 млн фунтов. Главной точкой роста является Казахстан, доля этой страны в мировом производстве составляет 38% (58,5 млн фунтов).
Четыре крупнейших компании (кроме Rio Tinto) присутствуют в Казахстане через СП, но абсолютным лидером является "Казатомпром", на который приходится 17,7% мирового производства.
В пятерке крупнейших стран-производителей урана по состоянию на 2013 год - Казахстан, Канада, Австралия, Нигер и Намибия. Россия заняла шестую позицию с долей в 5,3%.
БУДУЩЕЕ УРАНОВЫХ ПРОЕКТОВ
На мировом рынке природного урана последние три года ощущаются последствия аварии на АЭС "Фукусима". С февраля 2011 года спотовая цена на природный уран упала на 53%. В течение 2013 года она колебалась в достаточно узком коридоре между $34,50 и $36,25 за фунт закиси-окиси. В настоящий момент цена находится возле уровня в $35 за фунт.
С.Мелби отмечает, что негативные тенденции на урановом рынке отразились на добывающих предприятиях "Росатома" в России и Австралии. Так, было принято решение о консервации проекта Uranium One - Honeymoon. Также компания заморозила развитие проекта Willow Creek в США, продолжая эксплуатацию производственных мощностей и сохраняя минерально-сырьевую базу до изменения рыночных трендов. "Эти меры, конечно, приведут к снижению производства, поэтому в 2015 году, если рынок будет посылать нам правильные сигналы, на что мы рассчитываем, нам необходимо будет принять решение о возобновлении развития проекта", - сказал он.
По его мнению, при текущих ценах на уран стоит ожидать дальнейшей заморозки проектов в мире. Так, было отменено масштабное расширение рудника Olympic Dam в Австралии, канадская Cameco отказалась от планов нарастить добычу до 2018 года. Эффект от низких цен на уран также затронул африканские проекты. В частности, компанией Paladin Energy было принято решение о консервации рудника Kayelekera в Малави. Французская Areva замедлила развитие своих проектов Trekopje в Намибии и Imouraren в Нигере. "Эта тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем, пока цены на уран сохраняются на текущих уровнях" - сказал он.
Несмотря на текущее депрессивное состояние, С.Мелби отмечает возобновление интереса портфельных инвесторов к атомной индустрии и рынку урана.
"Атомная энергетика, вероятно, продолжит свое развитие. Одновременно изменение ситуации со спросом и предложением позволяет многим аналитикам рекомендовать своим клиентам сыграть в противовес текущим тенденциям, инвестировав в уран как в инструмент с хорошим потенциалом роста в краткосрочной перспективе".