4 апреля 2014

В Великобритании готовится строительство замещающих мощностей вместо остановленных реакторов Magnox

Atomic-Energy.ru

Компания Horizon Nuclear Power наращивает свой потенциал в рамках намечаемого строительства двух новых энергоблоков в Великобритании.

Напомним, компания Horizon, ранее находившаяся в совместной собственности двух немецких концернов E.On и RWE, в ноябре 2012 года была  приобретена японской компанией Hitachi. Теперь стоящие перед ней задачи – строительство двух энергоблоков с реакторами ABWR (усовершенствованные кипящие реакторы) на АЭС «Уилфа» и «Одбери» для замены ранее эксплуатировавшихся на этих АЭС устаревших реакторов Magnox.

Компания рассчитывает увеличить свой управленческий штат с нынешних 150 человек до 400, в т.ч. в ближайший год будут приняты на работу дополнительные 100 человек. Всего же в процессе строительства новых энергоблоков АЭС «Уилфа» и «Одбери» планируется создать 6000 новых рабочих мест, а также около 1000 постоянных рабочих мест на новых АЭС после начала их коммерческой эксплуатации. Директор Horizon Nuclear Power по корпоративным связям Леон Флексман сообщил изданию World Nuclear News, что

«на нынешнем этапе требуется широкий диапазон инженерных специальностей, а также специалисты по лицензионно-разрешительным процедурам».

В пресс-релизе компании также сообщается о планах переезда из нынешнего офиса на Глостер-Бизнес-парк в более просторное помещение, чтобы вместить увеличивающийся штат. Новое здание будет построено в той же местности в 2016 году.

В марте 2014 года уже были начаты геодезические исследования на площадке АЭС «Уилфа». До конца года планируется осуществить бурение около 400 скважин на территории площадки. С 2015 года планируется начать земляные работы на площадке нового блока, к 2018 году – получить лицензию на строительство ядерного объекта, а строительство реактора начнется около 2019 года. Точные сроки начала коммерческой эксплуатации новых блоков АЭС «Уилфа» будут зависеть от поступления инвестиций на строительство, но, как ожидается, это произойдет в первой половине 2020-х годов.

В то же время строительство замещающих мощностей на АЭС «Олдбери» планируется не раньше начала 2020-х или конца 2030-х годов.