18 апреля 2014

Do-Ra обнаружил «радиоактивного посетителя» ICT Expo

Сколково
Do-Ra в формфакторе "Матрешка"

Второй день международной технологической выставки ICT Expo, проходящей в Гонконге, не обошелся без сюрпризов. В демо-зону на стенде «Сколково» зашел гость с высоким радиационным фоном.

О том, что обычный посетитель выставки носит с собой опасный груз, удалось узнать благодаря мобильному дозиметру-радиометру Do-Ra, разработанному в «Сколково» компанией «Интерсофт Евразия».

Об этом происшествии на своей странице в Facebook рассказал руководитель и инвестор проекта «ДО-РА», автор и создатель этого устройства Владимир Елин. Sk.ru с разрешения автора публикует его текст.

«Сегодня на выставке ICT в Гонконге на стенд ОАО «Интерсофт Евразия» (компания-резидент Сколково) подошёл молодой китаец с двумя китаянками и рюкзачком за спиной. Его заинтересовал наш видеоролик, в котором была показана эволюция устройства. Лена Шишкина [помощник руководителя проекта «ДО-РА», Sk.ru] продемонстрировала ему работу нашего устройства ДО-РА на смартфоне. И вдруг программа стала показывать красный фон на мониторе и начала сигнализировать об опасности, подавая дополнительно звуковые сигналы! Сначала Лена подумала, что это сбой и подключила другой выставочный экспонат ДО-РА к своему смартфону. Результат оказался тем же. Красный монитор, визг сигнализации, череп с костями, опасность! Тогда Лена поинтересовалась, что носит уважаемый китаец в своем рюкзаке? Оказалось, что молодой китаец является архитектором и носит с собой образцы гранита. Тогда Лена сказала китайцу, что его поклажа небезопасна для здоровья! На что китаец ответил на ломаном русском: «Эта колоцо»! И пошел дальше изучать выставку мировых достижений».