25 апреля 2014

МЧС Белоруссии выдало полную лицензию на сооружение первого блока БАЭС

РИА Новости

МЧС Белоруссии выдало полную лицензию на сооружение первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, говорится в сообщении МЧС, распространенном в четверг.

"Коллегия МЧС приняла решение о выдаче эксплуатирующей организации РУП "Белорусская АЭС" лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части сооружения блока №1 Белорусской АЭС",

— говорится в сообщении.

В МЧС пояснили, что предварительно Госатомнадзором Белоруссии была организована экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность Белорусской АЭС. Ее осуществил Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" Академии наук Белоруссии. В рамках этой работы проведена проверка полноты обоснований безопасности блока №1 и соответствия обосновывающих документов требованиям законодательства Белоруссии и России в области использования атомной энергии, источников ионизирующего излучения, а также международным рекомендациям.

Наряду с этим специально сформированная комиссия из числа специалистов Госатомнадзора провела оценку соответствия организационных и технических возможностей предприятия "Белорусская АЭС" лицензионным требованиям и условиям.

"Учитывая заключения о том, что выбранные проектные решения по сооружению блока №1 Белорусской АЭС достаточно обоснованы с точки зрения ядерной и радиационной безопасности, и удовлетворяют требованиям нормативных актов, в соответствии с которыми разработан проект, и будут выполняться работы по его сооружению, а также положительные результаты проведенной оценки соответствия, коллегия МЧС приняла решение о выдаче лицензии, которая позволит приступить к основному этапу сооружения блока №1 Белорусской АЭС",

— отметили в МЧС.

Белоруссия строит на своей территории АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает российская объединенная компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт". Стоимость строительства БАЭС составит 44,58 миллиарда российских рублей в ценах 2001 года. По состоянию на 5 апреля на строительстве Белорусской АЭС было выполнено 5% общего объема работ.