30 апреля 2014

В НОУ ДПО "ЦИПК Росатома" прошла стратегическая сессия "Внедрение системы управления культурой безопасности на предприятиях Госкорпорации "Росатом"

С 22 по 24 апреля 2014 года в НОУ ДПО "ЦИПК Росатома" прошла стратегическая сессия "Внедрение системы управления культурой безопасности на предприятиях Госкорпорации "Росатом".

Сессия была проведена для специалистов подразделений, ответственных за обеспечение безопасности, а также для специалистов в области управления персоналом предприятий атомной отрасли. Основными целями проведения стратегической сессии стало формирование единого отраслевого понимания культуры безопасности, целевой модели системы управления культурой безопасности, определение степени готовности организаций к внедрению такой системы и определение ключевых направлений развития культуры безопасности в атомной отрасли на ближайший период.

С установочным докладом "Интеграция культуры безопасности в систему управления безопасностью Госкорпорации "Росатом" выступил директор Департамента ядерной и радиационной безопасности Райков С.В.

В ходе работы в группах участники обсудили текущее состояние культуры безопасности в организациях отрасли, потребности предприятий и лучшие российские и зарубежные практики в области культуры безопасности. Результатом групповой работы стал финальный доклад по теме внедрение системы управления культурой безопасности.

На сессии было отмечено, что культура безопасности становится важным аспектом деятельности МАГАТЭ и при экспорте технологий в страны, вставшие на путь развития атомной отрасли. При трансляции соответствующей культуры безопасности важно учитывать особенности национального менталитета, что было подчёркнуто в докладе независимой комиссии по расследованию аварии на АЭС "Фукусима-1". НА сегодняшний момент очевидно, что только сочетание высокого уровня технологий и высокого уровня культуры безопасности может обеспечить устойчивое развитие ядерных технологий и обеспечить конкурентное преимущество при экспансии ядерной энергетики в новые страны.