30 апреля 2014

На территории Калмыкии и Ростовской области исследуют рудную урановую залежь

«Росгеология» выиграла в апреле конкурс Роснедр и получила госконтракт на исследование рудной урановой залежи, расположенной на территориях Калмыкии и Ростовской области. Изучение продлится три года — с 2014 по 2016 годы — и обойдется государству в 300 млн руб. В перспективе проект принесет многократную прибыль, полагает эксперт.

По итогам проведенного Роснедрами конкурса ОАО «Росгеология» получила контракт на оценочные работы Шаргадыкской рудной залежи, расположенной на территории Калмыкии и Ростовской области, сообщила пресс-служба компании. По контракту «Росгеология» должна провести оценку комплексных фосфорно-редкоземельно-урановых руд и разработать технологию добычи и переработки до получения ликвидной продукции.

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте госзакупок, проектно-геологическое изучение рассчитано на три года, стоит 300 млн руб. и полностью финансируется государством. Оценивать залежи руды будут специалисты ессентукского дочернего предприятия «Росгеологии» — «Кольцовогеология». Именно геологи и геофизики Кольцовской экспедиции в  1954 году выявили несколько десятков месторождений комплексных руд площадью 5 тыс. кв. км, расположенной на 60% в Калмыкии, на 40% в Ростовской области.

«Эти руды не просто урановые, они комплексные, содержат в себе половину редких металлов таблицы Менделеева и залегают неглубоко. Месторождение было найдено в  50-х годах XX века, однако тогда не было технологий, позволяющих разделять уран и другие редкие металлы при добыче и переработке. Сейчас эти методы разработаны и испытаны в лабораториях, проект позволит применить их впервые на практике»,

— рассказал „Ъ“ заместитель гендиректора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья» Игорь Печенкин.

«Россия имеет ряд атомных станций, которые нужно снабжать ядерным топливом — ураном. К тому же зарубежные АЭС, построенные нами, мы обязаны обеспечивать горючим в соответствии с договорами. Необходимо увеличивать добычу урана, ведь альтернативы атомной энергетике пока не существует. Сейчас резко упала цена на уран — это мировая тенденция, а вот когда запасы топлива дойдут до критической точки — цена подскачет»,

— пояснил господин Печенкин.

Как рассказали „Ъ“ в «Росгеологии», после изучения и разработки промышленной технологии извлечения и обогащения руд специалисты дадут заключение, и участок рекомендуют к лицензированию. В  дальнейшем его выставят на торги для инвесторов, которые могут приобрести лицензию на разработку месторождения. На территории какого именно субъекта будет строиться добывающий комбинат, будет решено по завершении исследований.

«Землю после добычи ископаемых должны рекультивировать. Если соблюдать технику безопасности, то никаких неожиданностей и неприятностей при выработке урана не будет»,

— говорит Игорь Печенкин.

По оценке эксперта, пожелавшего остаться неназванным, рентабельность проекта будет выражена в девятизначных цифрах. Он предположил, что заниматься строительством комбината и добычей будет ОАО «Атомредметзолото».

По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, в 2007 году фунт концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки урана природного в ядерное топливо под названием «желтый кек») стоил более $150 (1кг = 2,2046 фунта), но в 2013 году средняя стоимость составила всего $38 за фунт. Росатом в  2013 году добыл 8,4 тыс. т урана. По прогнозу Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), к 2020 годам спрос на уран на мировом рынке может увеличиться более чем на 22,5%, а к 2030 году — в полтора–два раза.