13 мая 2014

США рассматривают пять вариантов утилизации оружейного плутония

Министерство энергетики США

Министерство энергетики США оценивает пять вариантов утилизации 34 тонн оружейного плутония, признанного избыточным для нужд национальной безопасности.

В опубликованном докладе министерства перечислены следующие варианты утилизации:

  • фабрикация MOX-топлива на объекте Саванна-Ривер для использования в тепловых реакторах,
  • выжигание плутония в быстрых реакторах (в том числе, в FFTF),
  • иммобилизация (остекловывание) и захоронение вместе с ВАО,
  • разбавление и захоронение,
  • захоронение в глубинных геологических формациях.

Под разбавлением подразумевается смешивание оружейного плутония с иными отходами так, чтобы доля плутония была не более 10%. Собственно разбавление может производиться на объекте Саванна-Ривер, а захоронение получившейся смеси может осуществляться на комплексе WIPP.

Иммобилизация может производиться в Саванна-Ривер или Ханфорде, однако на данный момент для этого варианта накоплено "недостаточно" высокоактивных отходов.

Министерство приводит оценки стоимости программы утилизации. Самый дорогой вариант - выжигание в быстрых реакторах, 58 миллиардов долларов. При этом полностью утилизация 34 тонн плутония завершится к 2075 году.

Вариант с иммобилизацией обойдётся в 36 миллиардов долларов и завершится к 2060 году. Вариант с MOX-топливом для тепловых реакторов будет стоить 31 миллиард долларов и закончится к 2043 году.

Самый дешёвый вариант, по мнению министерства - разбавление и захоронение. Такая программа будет стоить 16 миллиардов долларов, закончится к 2046 году и будет сопряжена с наименьшими технологическими и прочими рисками.

Вариант с захоронением в глубинных геологических формациях (Deep Borehole Disposal) наименее проработан из всех остальных. Данных по его стоимости и продолжительности не приводится.

Внесение любых изменений в американскую программу утилизации 34 тонн оружейного плутония потребует консультаций с Россией, так как утилизация производится в соответствии с российско-американским соглашением СОУП.