14 мая 2014

Национальная энергетическая администрация Китая подтверждает приоритетные планы развития атомной энергетики

Atomic-Energy.ru

В Китае создана национальная энергетическая администрация (NEA) во главе с премьер-министром Ли Кэцян. В её состав вошли также представители минситерства окружающей среды, министерства финансов, Центрального банка, Национальной комиссии развития и реформ. Цель создания NEA  - координации общей энергетической стратегии Китая. В числе полномочий комиссии – выработка новой стратегии развития энергетики, оценки энергетической безопасности, координация международного сотрудничества по проблеме изменения климата, сокращения выбросов углекислого газа и энергетической эффективности.

Выступая на первом заседании NEA, состоявшемся 18 апреля с.г., премьер-министр Ли Кэцян заявил, что развитие ядерной энергетики в Китае в будущем необходимо для обеспечения безопасности страны и продолжения экономического роста. Он отметил, что стране нужен «чистый, эффективный и безопасный путь устойчивого энергетического развития, для обеспечения стабильного экономического роста».

Китайский премьер также рассказал о планах роста традиционных видов энергетики: добычи нефти и газа на суше и на морском шельфе, геологоразведки и разработки новых месторождений, а также об использовании нетрадиционных топливных ресурсов, таких как сланцевый газ и метан из угольных пластов. Вместе с тем он поставил задачу обеспечения энергоэффективности и увеличения доли экологически чистой энергии. Поставлены задачи более масштабного использования электромобилей и сокращения выбросов парниковых газов, в первую очередь от предприятий угольной энергетики.

Ли отметил, что ключевым в обеспечении энергетической безопасности является «своевременный запуск новых АЭС», в первую очередь в восточном прибрежном регионе. По состоянию на 2020 год в Китае должно быть 58 ГВт ядерных энергетических мощностей в стадии эксплуатации и ещё 30 ГВт – в процессе строительства. В настоящее время на прибрежных территориях строится 28 энергоблоков и ещё 34 блока планируются. Намеченное во внутренних районах страны 24 энергоблока пока отложено.

На заседании были озвучены цифры: в первом квартале 2014 года выработка электроэнергии в Китае составило в общей сложности 1,3 трлн кВт-ч, что на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. Сейчас в Китае эксплуатируется 20 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 17,055 МВт, вклад которых в генерацию электроэнергии составляет 2%.