19 мая 2014

Нововоронежская АЭС: состоялся предварительный визит международных экспертов МАГАТЭ по подготовке к миссии OSART

С 12 по 15 мая на Нововоронежской АЭС прошёл предварительный визит международных экспертов МАГАТЭ по подготовке к миссии OSART. Станцию посетили руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок Мирослав Липар (Словакия) и старший инспектор секции Веселина Рангелова (Болгария).

В первый день визита они провели семинар, на котором проинформировали о том, как оценивается эксплуатационная безопасность АЭС, и уточнили аспекты проведения миссии OSART. В семинаре приняли участие: главный инспектор ДМВЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» С. Харлампиев, а также руководители и ведущие специалисты подразделений Нововоронежской АЭС.

«Главная цель миссии OSART - повышение безопасности эксплуатации АЭС, - обратился к участникам семинара Мирослав Липар. – Поэтому важно, чтобы вы предоставили информацию о реальном положении дел, по которой мы могли объективно оценить обстановку. Тогда вместе мы сможем выработать стратегию проведения мероприятий по устранению возможных несоответствий. Если у вас есть интересные положительные практики, расскажите нам об этом и мы будем широко распространять их на других атомных станциях мира.

На следующий день эксперты провели обход турбинного отделения, блочного щита управления и здания безопасности энергоблока №5. Перед обходом эксперты были ознакомлены с инструктажами  по технике безопасности, радиационной и пожарной безопасности, подготовленными специалистами НВ АЭС.  Сопровождал экспертов главный инженер АЭС Анатолий Федоров.

«Мы должны понять, правильным ли мы идём путём, всё ли мы учли по принципиальным направлениям, - отметил он. - Эта проверка не носит тотального контроля, но она уточняет, правильно ли мы приняли стратегические решения, правильно ли выстроены планы».

Результатом работы экспертов станет протокол, в котором будут подведены итоги визита и сформулированы задачи, которые скорректируют  «Мероприятия по подготовке Нововоронежской АЭС к миссии OSART». Работа команды миссии ОСАРТ на Нововоронежской АЭС начнётся в ноябре 2015 года.