23 мая 2014

Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге

19 мая в рамках визита лауреатов международной премии «Глобальная энергия-2014» в Санкт-Петербург информационный центр по атомной энергии посетил Ларс Гуннар Ларссон. Эксперт познакомился с деятельностью центра и встретился с коллегами-атомщиками.

Ларс Ларссон — всемирно известный эксперт в сферах обеспечения безопасности АЭС, утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду. Хотя ученый всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы тесно связаны с Россией. В частности, крупные труды ученого посвящены решению проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны и проблемам продления работы атомных электростанций.

23 мая президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума вручит Ларсу Гуннару Ларссону и его коллеге, российскому академику Ашоту Саркисову, международную энергетическую премию «Глобальная энергия» за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов.

В информационном центре по атомной энергии Ларс Ларссон получил возможность оценить разнообразные методик работы с целевой аудиторией, посмотрев интерактивную программу «Путешествие в мир атомной энергии», а также познакомившись с региональными проектами, в том числе по передаче знаний от ветеранов отрасли к молодым специалистам. Эксперт оценил данное направление как очень значимое как для региона, так и для развития атомной промышленности в целом.

Тема связи поколений стала главной в дружеской беседе, в которой приняли участие представители Петербургского экспертного совета ветеранов-атомщиков Игорь Рыбальченко и Сергей Аверьянов, сотрудник Центра общественной информации ЛАЭС Валерия Никитина. На встрече были намечены планы сотрудничества российской ветеранской организации и атомщиков Швеции.

«Спасибо в вашем лице всей российской науке за доброе отношение и поддержку моей деятельности. Я сегодня специально надел часы с символикой ЛАЭС, которые мне подарили на станции. Они так же хорошо работают, как и десять лет назад, и мне приятно сверять время по часам российской АЭС»,

— сказал Ларс Ларссон.