23 мая 2014

Кластер ядерных технологий Сколково: итоги 2013 и планы на 2014 год

Сколково
И.Караваев, директор Кластера ядерных технологий фонда Сколково

Подводя итоги работы Кластера ядерных технологий в 2013 году и формируя планы вперед, хочется сказать, что удалось многое.

В портфеле Кластера ядерных технологий – теперь более 90 инновационных стартапов в области ядерных и радиационных технологий. При этом для нас, как для сложного технологического кластера, период «первоначального накопления капитала» - стартапов - еще явно не завершен. За последний год мы расстались с десятком неактивных компаний-участников и привлекли несколько десятков новых. Еще около 30-40 стартапов должны прийти в кластер в 2014 году. При этом, важно отметить, каждый четвертый  проект Кластера исходит из институтов Российской академии наук.

 Основные направления наших инновационных приоритетов, в которых сконцентрировано большинство проектов Кластера - наиболее рыночные применения ядерной науки – новые материалы, радиационные технологии и технологии приборостроения, машиностроения и новой электроники. В области непосредственно атомной науки Кластер концентрируется на технологиях утилизации и безопасного хранения отходов.

В 2013 году при активной поддержке Кластера наши компании-участники заметно выросли – в 2 раза увеличилось количество участников, показывающих выручку. Почти половина участников Кластера в настоящий момент имеют ненулевую выручку. Общая выручка в 2013 году выросла в 3 раза до 300 млн. рублей. Выручка за 4 квартал 2013 года в полтора раза превысила выручку за все предыдущие 3 квартала, что свидетельствует об ускорении коммерциализации проектов наших стартапов.

В 2013 году участниками Кластера было подано в 2 раза больше  заявок на объекты интеллектуальной собственности, всего создано 600 новых рабочих мест. Несмотря на специфику инновационных приоритетов Кластера, удается обеспечивать высокий уровень частного софинансирования проектов Кластера – накопительным итогом привлекли 570 млн. рублей – больше, чем выдали грантов.

Основными направлениями работы с участниками для Кластера являются:

  •   Привлечение новых и развитие существующих участников ИЦ Сколково в области создания новых технологий и коммерциализации в рамках инновационных приоритетов Кластера, создание новых рабочих мест и объектов интеллектуальной собственности.
  •   Поддержка участников, создающих прорывные технологические решения и имеющих наибольший потенциал коммерциализации своей деятельности, в т.ч. привлечение внешнего софинансирования для инновационных проектов.
  •   Создание и поддержание привлекательной и самовоспроизводящейся инновационной экосистемы, нацеленной на повышение эффективности взаимодействия основных ее элементов: участников, индустриальных партнеров, источников финансирования и центров научных разработок.

Кластер также в 2013 году стал активнее работать с индустриальными партнерами, число которых за второе полугодие увеличилось с 3 до 6. Подписаны соглашения на более 3,5 тыс. кв.м. площадей R&D центров, около 300 новых рабочих мест и инвестиций свыше 2,5 млрд. рублей.

Основными направлениями работы с партнерами для нас остаются:

  •   Совместное определение и развитие деятельности в рамках инновационных приоритетов Кластера и повышение интегрированности форсайта с помощью формирования партнерами рыночного запроса в отношении участников и их включение в цепочки создания стоимости и разработок партнеров;
  •   Развитие исследовательских центров партнеров на территории ИЦ Сколково, создание исследовательской инфраструктуры, новых рабочих мест и привлечение высококвалифицированных кадров;
  •   Появление новых участников, занимающихся развитием бизнеса на основе технологических разработок партнеров.

 В планах на 2014 год – активное развитие отношений с крупнейшими высокотехнологичными игроками – лидерами рынка, в том числе привлечение новых ключевых международных партнеров.

Среди российских компаний наибольшее внимание будет уделяться развитию сотрудничества с предприятиями Госкорпорации «Росатом», а также с отечественными лидерами в композитной отрасли и оптическом приборостроении. В конце прошлого года мы подписали новое соглашение о сотрудничестве с Росатомом. В основе соглашения – достигнутые договоренности о создании на территории Сколково опытно-демонстрационного центра Росатома и механизмы содействия появлению инновационных стартапов из многочисленных организаций и институтов Росатома.

Говоря об остальных элементах экосистемы Сколково, мы сотрудничаем со Сколтехом в проектировании исследовательских центров, прорабатываем с Технопарком инфраструктуру для будущих жителей Сколково, проводим конкурсы проектов с индустриальными партнерами, реализуем совместные инициативы с другими институтами развития, такими как наноцентры Роснано, РВК, ВЭБ-инновации. И делаем еще много того, что сложно уложить в одну колонку журнала.

В 2014 году акцентом в нашей работе станет акселерация и коммерциализация участников, включая активную поддержку продвижения проектов за рубежом. Будем  активнее работать по привлечению как мировых акселерационных центров так и бизнес-менторов к развитию проектов Кластера.

Нашей главной задачей остается создание и поддержание привлекательной и самовоспроизводящейся инновационной экосистемы, нацеленной на повышение эффективности взаимодействия основных ее элементов: участников, индустриальных партнеров, источников финансирования и центров научных разработок.

И.Караваев,
директор Кластера ядерных технологий фонда Сколково