27 мая 2014

Польские атомщики оценят ход реализации проекта по созданию Белорусской АЭС

Белта

Представители Государственного агентства по атомной энергии Польши (PAA) 26-28 мая посетят Беларусь для ознакомления с проектом по созданию Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

"Во время визита будет рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных со становлением белорусского регулирующего органа (Госатомнадзора. - Прим. БЕЛТА), включая лицензирование, проведение инспекций, обучение специалистов",

- уточнили специалисты. Планируется, что польские эксперты посетят площадку строительства АЭС в Островце и информационный центр РУП "Белорусская АЭС".

Специалисты Госатомнадзора отметили, что это будет ответный визит - в мае 2013 года белорусская делегация посетила сопредельную страну. Тогда польские коллеги представили законодательство и правовую инфраструктуру в области ядерной и радиационной безопасности, практику проведения надзора и мониторинга радиологической ситуации в Польше. Соответствующие специалисты из Беларуси побывали, в частности, в Национальном центре ядерных исследований в Шверке, где ознакомилась с работами на исследовательском реакторе "Мария", в хранилище отработавшего ядерного топлива, в радиоизотопном центре POLATOM.

"Стороны отметили взаимную заинтересованность регулирующих структур Беларуси и Польши в обеспечении региональной безопасности, а также обмене опытом и обучении специалистов",

- резюмировали в Госатомнадзоре.

Польскую делегацию из пяти представителей возглавит президент PAA Януш Володарски.