5 июня 2014

На Нововоронежскую АЭС-2 из Единой энергосистемы подано напряжение для собственных нужд станции

На Нововоронежской АЭС-2 (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва)  в здание комплектного распределительного устройства на 220 кВ (КРУЭ-220) из Единой энергосистемы подано напряжение.

Чтобы подать напряжение на площадку станции, силами Федеральной сетевой компании ЕЭС был произведен монтаж высоковольтной воздушной линии электропередачи 220 кВ и подключение ее к магистральной линии, идущей от Нововоронежской АЭС к подстанции «Лиски-3».

Следующим этапом напряжение от КРУЭ-220 будет подано на резервные трансформаторы собственных нужд (РТСН), преобразующих напряжение с 220 кВ до 10 кВ. Напряжение классом 10 кВ далее поступит в здание резервного электроснабжения, и затем будет распределяться по объектам собственных нужд АЭС. В частности, оно  будет подано в здание электроснабжения нормальной эксплуатации, откуда уже – в реакторное и турбинное отделения. Напомним, что с июня 2013 года здание реактора обеспечивалось электроэнергией по резервной схеме - от общестанционного распредустройства на 10 кВ.

Как отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, подача напряжения на собственные нужды – одно из ключевых событий сооружения атомной станции. «Энергоснабжение, организованное по штатной схеме, позволит приступить к полномасштабным пусконаладочным работам на электротехническом оборудовании. Это важный этап, приближающий нас к пуску первого энергоблока», - сказал он.

Для справки:

КРУЭ-220 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для приема мощности с внешних линий электропередачи, распределения его на площадке НВ АЭС-2 – на собственные нужды станции. Также - после ввода электростанции в эксплуатацию – оборудование КРУЭ-220  будет задействовано для передачи в Единую энергосистему электроэнергии, произведенной на АЭС. К собственным нуждам АЭС относятся все объекты, обеспечивающие надежную и бесперебойную работу основного оборудования электростанции. В их числе - все технологические системы, технические средства системы контроля и управления, а также системы безопасности, связи и др.