20 июня 2014 кластер Ядерных технологий Фонда «Сколково» провел очередную ежеквартальную Конференцию по экосистемному взаимодействию в формате Клуба Друзей Кластера ядерных технологий.
Ключевыми моментами встречи Клуба стали серия докладов партнеров кластера, а также выступления, на которых были оглашены новшества со стороны служб Фонда «Сколково», в том числе Грантовой и экспертной Служб, Центра Интеллектуальной Собственности, Службы НИОКР сервисов Технопарка. На встрече также были обсуждены практические аспекты предстоящего переезда резидентов в Офисный центр Технопарка.
Открыл встречу Клуба вице-президент Фонда, исполнительный директор Кластера Игорь Караваев, который рассказал о предварительных результатах деятельности Ядертеха. Игорь, в частности, подчеркнул, что объем привлеченных внешних инвестиций стартапов кластера превысил 20 млн. долларов. Кластер ЯТ преодолел символический рубеж в сто резидентов, сейчас в нем работают 102 технологических стартапа. Причем, уже не менее 40 процентов стартапов имеют ненулевую выручку, которая в прошлом году выросла в 3 раза, отметил Игорь Караваев, наглядно характеризуя высокое качество портфеля участников. Участники кластера сгенерировали более 600 рабочих мест и подали заявки на 80 объектов интеллектуальной собственности.
После вступительного слова руководителя кластера участники обсудили грантовый процесс и новые инструменты финансовой поддержки, которые Фонд рассматривает в интересах своих резидентов: о них рассказала Екатерина Никанорова, старший менеджер Грантовой и экспертной службы Фонда «Сколково». Тематика стоимости услуг по патентованию была освещена в выступлении нового руководителя ЦИС «Сколково» Антона Пушкова, который также остановился на практике работы ЦИС, а также разъяснил ряд нововведений в российском IP законодательстве (судебная практика, патентование промдизайна, специфика оказания услуги по патентному ландшафту).
Участники Клубы обсудили столь актуальный этим летом для всех участников сколковской экосистемы вопрос переезда в Сколково и доступа к исследовательской инфраструктуре ЦКП Технопарка Сколково и партнерских ЦКП.
О расширенных возможностях Технопарка, услугах, которые формируются в Офисном центре ТПС (стартапы переезжают туда уже в августе), возможностях ЦКП, работающих с Технопарком «Сколково» рассказал Андрей Сартори.
Как подчеркнул Игорь Караваев, отвечая вместе с Андреем на вопросы резидентов по оборудованию, у Фонда уже более тысячи стартапов, их количество увеличивается, и всем нужно оборудование, актуальность этой проблематики только возрастает. «Именно сейчас эти вопросы нужно активно обсуждать стартапам вместе с Технопарком», - подчеркнул руководитель кластера. Андрей, в частности, разъяснил, что оборудование с повышенным энергопотреблением, специфической инженерии, особыми требованиями по безопасности и др. планируется размещать в большом технопарке, здание которого будет построено в 2015 году.
Роман Уланов, менеджер НИОКР сервисов ТПС, присоединившись затем к своему коллеге, конкретизировал ряд практических моментов, отметив, чтов любом случае, у Фонда есть масса вариантов решения самых сложных задач по оборудованию, главное – обсуждать эти вопросы, обращаться к аккаунт менеджерам кластера, в Технопарк «Сколково». Они доступны, в том числе и в формате общения на клубах друзей кластеров.
Важной частью повестки заседания Клуба стали выступления ряда индустриальных партнеров кластера Ядерных технологий. Среди тех, кто приехал в этот день в Гиперкуб и рассказал свою историю взаимоотношений со Сколково:
Алексей Толстых, тех. директор "ФЕСТО-РФ", Степан Полихов, руководитель проекта Siemens Russia; Игорь Волоков, заместитель генерального директора по развитию инжиниринговой компании «Би Питрон»; Алексей Кванин, руководитель проекта НТЦ «Энергопром»; Павел Беликов, генеральный директор компании «ЭМАГ»; Алексей Толстых, технический директор «ФЕСТО-РФ».
Предваряя выступления гостей, Игорь Караваев обратился к ним с просьбой акцентировать внимание на возможностях, которые открываются индустриальными партнерами перед стартапами, работающими в Сколково.
Узнать из первых рук о том, чем занимается компания, каковы ее приоритеты сейчас, планы на ближайшее будущее, и главное – выйти на прямой непосредственный контакт с принимающими решения людьми – это в мире стартапов дорогого стоит.
После выступлений индустриальных партнеров, каждое из которых сопровождалось активной Q&A сессией, участники Клуба имели возможность неформально пообщаться в рамках вечернего мероприятия, организованного для них кластером.