1 июля 2014

Депутат Госудумы Валерий Язев выразил готовность оказывать содействие в развитии ядерно-инновационного кластера Ульяновской области

27 июня федеральный руководитель и Губернатор Сергей Морозов посетили ключевые объекты города Димитровграда.

«Ульяновский ядерно-инновационный кластер – один из немногих кластеров в стране, который эффективно развивается. Не без проблем, конечно, но достаточно динамично, и надо его поддерживать. Димитровград создавался для того, чтобы отрабатывать самые передовые ядерные технологии. Поэтому его роль и значение никем не оспаривается»,

- прокомментировал Валерий Язев.

В ходе визита состоялась презентация проекта строительства атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, а также проектов строительства полифункционального радиохимического исследовательского комплекса и исследовательской ядерной установки МБИР. После чего Валерий Язев осмотрел строительную площадку Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России.

«Высокотехнологичный медицинский центр, который я сегодня увидел, – это настоящий прорыв в данной отрасли. Научно-исследовательский институт атомных реакторов, где нарабатываются базовые исходные материалы для производства химфармпрепаратов, и центр радиологии, где их будут использовать, находятся буквально в нескольких километрах друг от друга, что очень важно. Расстояние и время доставки имеет огромное значение, поскольку элементы данных препаратов короткоживущие, с коротким периодом полураспада. На мой взгляд, принято абсолютно правильное государственное решение и надо его реализовывать», - отметил депутат Госдумы.

Валерий Язев выразил готовность содействовать Ульяновской области в развитии ядерно-инновационного кластера.

Особое внимание участники встречи уделили кадровому вопросу, в частности, подготовке специалистов для работы на объектах атомной отрасли. «Мы отдаем себе отчет в том, что вряд ли сумеем обеспечить НИИАР и другие объекты кластера кадрами только за счет внутренних резервов, поэтому мы намерены активно работать с нашими коллегами с МИФИ, с учреждениями других регионов. Мы рассчитываем, что максимальное количество школьников, которые увлекаются химией, физикой обязательно войдут в наш кластер. Именно поэтому создали детскую ядерную академию и достаточно активно ее поддерживаем», - сказал Сергей Морозов.

Депутат Госдумы пообещал оказать помощь в налаживании контактов с зарубежными образовательными учреждениями, специализирующимися в данной сфере.