2 июля 2014

«Энергоатом» и Holtec International приступили к подготовке проекта централизованного хранилища ОЯТ

Энергоатом

Дополнительное соглашение к контракту на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) было подписано президентами Holtec International Крисом Сингхом и ГП НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским 24 июня в Киеве.

Документ касается возобновления работ по контракту 2005 года в части разработки проекта централизованного хранилища. Приступить к этому этапу позволило постановление правительства, закрепляющее положение Закона Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» о выделении 2-х земельных участков общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Юрий Недашковский отметил, что с момента подписания в 2005 году контракта между «Энергоатомом» и Holtec приступить к практической реализации проекта не удавалось из-за проволочек с принятием соответствующего закона Верховной Радой и выделением земли. За эти 9 лет произошли серьезные изменения, которые напрямую касаются контрактных обязательств, а значит требуют пересмотра всего документа. Он дал поручение соответствующим службам компании в краткие сроки сформировать рабочую группу и начать работу по пересмотру контракта. В частности, речь идет о переходе от тендерной системы ценообразования к принципу "затраты+", новом порядке финансирования, проведение части работ силами «Энергоатома».

В свою очередь Крис Сингх выразил уверенность, в том, что компании вошли в активную фазу реализации проекта и заверил украинскую сторону, что в проекте будут использованы самые новые и эффективные технологии:

«Вы можете быть уверены, что в Украине будет самая надежная и безопасная система хранения отработавшего ядерного топлива», ‒

отметил он.

Напомним, после строительства пускового комплекса, завершение которого намечено на конец 2017 года, и введения в эксплуатацию самого хранилища, на ЦХОЯТ будет направляться отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из трех атомных станций - Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС. (Запорожская АЭС имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, которое введено в эксплуатацию в 2001 году). Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект» (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. Емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

Хранилище планируется разместить на площадке между отселенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Земельные участки предусмотрены для строительства ЦХОЯТ и подъездного железнодорожного пути сообщения ЦХОЯТ с железнодорожной магистралью на отрезке Вильча - Янов.

Передача указанных земельных участков была предусмотрена Законом Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций», которым в 2012 г. было принято решение о строительстве ЦХОЯТ и определено место его расположения. Однако «Энергоатом» до последнего времени не мог получить права на пользование земельными участками для ЦХОЯТ и начать разработку проекта.