18 июня 2014 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В. прошло заседание секции № 3 научно-технического совета ФГУГП «Гидроспецгеология», посвященное защите плановых отчетов за II квартал по государственным контрактам и договорам с Госкорпорацией «Росатом».
На заседании, помимо членов НТС, присутствовал научный сотрудник лаборатории оценки воздействия ЯЭУ на окружающую среду ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» Глухова М.П.
На повестку дня были вынесены результаты работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на Нововоронежской АЭС и Смоленской АЭС, разработке геофильтрационной и геомиграционной моделей, а также по выполнению прогнозных расчетов миграции радионуклидов от действующих ЯРОО и обоснованию эффективности реабилитационных мероприятий для Кольской АЭС. Также в рамках заседания был представлен доклад о результатах работ по разработке концептуальной гидрогеологической модели природно-техногенных условий формирования загрязнения грунтов, грунтовых и поверхностных вод для района расположения ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова».
В процессе обсуждения результатов работ научно-техническим советом было отмечено, что на Нововоронежской АЭС в 2014 году проведены работы, включающие анализ ведения ОМСН и оценку состояния недр за период 2008-2013 гг. Наблюдения за химическим составом поверхностных вод осуществляются в 19 пунктах, за радиационным состоянием – в 13 пунктах.
Неблагоприятных изменений в состоянии подземных и поверхностных вод в районе Смоленской АЭС в 2013 году не произошло. Качество подземных вод по перечню определяемых показателей на территории промплощадки в основном удовлетворительное. Наличие радионуклидов в подземных и поверхностных водах не зарегистрировано. Качество материалов по результатам наблюдений хорошее и позволяет в достаточной мере оценить состояние подземных и поверхностных вод в районе АЭС. В целом существующая система ОМСН на Смоленской АЭС находится в хорошем состоянии и отвечает задачам ведения объектного мониторинга недр.
На Кольской АЭС по данным мониторинга, а также геофильтрационного и геомиграционного моделирования наблюдается тенденция к уменьшению химического и радиационного загрязнения. Наличие радионуклидов кобальта-60 и трития выше УВ не зарегистрировано. Радиационное состояние подземных и поверхностных вод в районе Кольской АЭС удовлетворительное.
Для разработки концептуальной гидрогеологической модели природно-техногенных условий формирования загрязнения грунтов, грунтовых и поверхностных вод для района расположения промплощадки ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» был проведен анализ и обработка данных ОМСН и фондовых материалов, создание ГИС-проекта, что позволило обосновать граничные условия и параметры концептуальной гидрогеологической модели, дать характеристику условий распространения загрязнения от ЯРОО с позиций геофильтрационной и геомиграционной схематизации. Существующая система мониторинга за подземными водами позволяет определить направление потока грунтовых вод и оценить радиационное влияние потенциальных источников загрязнения.
Научно-техническим советом было рекомендовано: на Нововоронежской АЭС промаркировать все оголовки наблюдательных скважин; проводить температурный мониторинг, пробоотбор и наблюдения за химическим составом подземных вод в соответствии с утвержденной Программой ОМСН.
На Смоленской АЭС продолжить реализацию ранее выданных рекомендаций: организовать наблюдения в скважинах существующей наблюдательной сети за радиационным состоянием подземных вод вокруг главных корпусов 1 и 2 очереди, за гидрохимическим состоянием подземных вод вокруг полигона нерадиоактивных отходов, включить в перечень определяемых гидрохимических показателей бор, марганец, медь, свинец, цинк, сероводород, фтор, фосфаты, нефтепродукты. Повторное моделирование на Кольской АЭС целесообразно выполнить после уточнения высотной и плановой привязки устьев скважин наблюдательной сети и проведения во всех скважинах наблюдательной сети экспресс-опробования с наблюдением за понижением и восстановлением уровня.
На площадке ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» для обеспечения информационного насыщения геофильтрационной и геомиграционной моделей, в случае их разработки, в дополнение к рекомендациям по развитию сети ОМСН, рекомендуется пробурить дополнительно 2 куста разведочно-наблюдательных скважин-дублеров и определить расходы разгрузки подземных вод в р. Воронка на рекомендованных 4 гидрометрических постах в меженный период.
По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить Заказчику.