С 17 по 24 июня 2015 года под председательством первого заместителя генерального директора Глинского М.Л. и директора Центра МСНР Глаголева А.В. прошел ряд заседаний секции №3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за II квартал по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».
На заседаниях, помимо членов НТС, присутствовали представители от Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», ФГУП «РосРАО», АО «ТВЭЛ», ФГУП «ПО «Маяк», АО «ВНИИНМ» им. академика А.А. Бочвара, ФГУП «НИИП», ЗАО «Информконтакт», АО «ПО «ЭХЗ», ФГУП «Базальт», ФГУП «ПСЗ» и АО «УЭХК».
На повестку дня заседаний секции были вынесены результаты работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на Смоленской АЭС, Нововоронежской АЭС и Ростовской АЭС, на Благовещенском, Казанском, Самарском, Саратовском отделениях филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и Хабаровском отделении филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Также на ФГУП «ПО «Маяк», АО «ВНИИНМ», ФГУП «НИИП», АО «ПО «ЭХЗ», ФГУП «Базальт» и ФГУП «ПСЗ».
В течение пятидневных слушаний специалистами ФГУГП «Гидроспецгеология» были представлены результаты работ по обследованию и анализу существующего состояния системы ОМСН, методикам первичной обработки получаемых данных и их экспертной оценки на ПХРО филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и Грозненском отделении этого филиала. Также в рамках одного из заседаний были представлены доклады: «Разработка концептуальной гидрогеологической модели природно-техногенных условий формирования загрязнения грунтов, грунтовых и поверхностных вод для района расположения ФГУП «ПСЗ» и «Разработка геофильтрационной и геомиграционной моделей, а также выполнение прогнозных расчетов миграции радионуклидов от действующих ЯРОО и обоснование эффективности реабилитационных мероприятий для АО «УЭХК».

Научно-технический совет отметил, что Смоленская АЭС включена в систему ОМСН в 2013 году. Состояние системы ОМСН в настоящий момент в целом оценивается как хорошее. Радиационное состояние подземных и поверхностных вод в районе Смоленской АЭС удовлетворительное.
Нововоронежская АЭС включена в систему ОМСН в 2010 году. Состояние ОМСН оценивается как удовлетворительное и отвечающее требованиям методики ОМСН и принятой Программе ОМСН. На отдельных участках промплощадки АЭС в подземных водах присутствуют техногенные радионуклиды, ореолы распространения которых не выходят за пределы СЗЗ.
Ростовская АЭС включена в систему ОМСН в 2012 году, в целом ОМСН оценивается как удовлетворительная. Требуется расширение сети на новых объектах ЯРОО, ремонт и восстановление скважин, а также возобновление наблюдений на резервных скважинах. Радиационное состояние подземных и поверхностных вод в районе Ростовской АЭС удовлетворительное.
На площадке ПХРО филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» ОМСН проводится с 2013 года. Наблюдательная сеть находится в хорошем состоянии, наблюдения проводятся в соответствии с «Программой ОМСН». Специалистами филиала ФГУГП «Гидроспецгеология» «ЮРЦ ГМСН» в мае 2015 года было проведено обследование пунктов наблюдательной сети и отобраны пробы воды на радиохимический анализ и определение удельной активности трития. Превышений УВ по радионуклидам в пробах подземных вод не зафиксировано.
На площадке ПХРО Грозненского отделения филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» ОМСН также проводится с 2013 года. Наблюдательная сеть находится в хорошем состоянии.
На Самарском отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» при включении в систему ОМСН в 2011 году было проведено обследование и внедрена АИС. В соответствии с рекомендациями Центра МСНР предприятием в 2013-2014 гг. проведены работы по созданию новой сети наблюдательных скважин. В настоящее время новая сеть скважин введена в эксплуатацию, по ней ведутся наблюдения. «Программа ведения ОМСН» разработана и согласована в Центре МСНР.
На Саратовском отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» при включении в систему ОМСН в 2011 году было проведено обследование и внедрена АИС. Система мониторинга подземных вод находится в удовлетворительном состоянии.
Проведенный анализ показал, что наблюдательная сеть на ПХРО Хабаровского, Казанского и Благовещенского отделений ФГУП «РосРАО» нуждается в реконструкции.

В систему ОМСН ФГУП «ПО «Маяк» было включено в 2008 году. В настоящее время объектный мониторинг поверхностных и подземных вод производится силами ФГУП «ПО «Маяк» и ФГУГП «Гидроспецгеология» в соответствии с утвержденной «Программой ОМСН». Состояние системы мониторинга ФГУП «ПО «Маяк» полностью соответствует предъявляемым требованиям.
АО «ВНИИНМ» включено в систему ОМСН в 2014 году. На промплощадке №1 наблюдения за грунтовыми водами проводятся в соответствии с «Программой ОМСН». По данным ОМСН радиоактивного и химического загрязнения грунтовых вод на площадке №1 АО «ВНИИНМ» не выявлено. Радиационного воздействия предприятия на почвогрунты с 2012 года не фиксируется. В тоже время систему ОМСН на площадке №1 рекомендовано оптимизировать и расширить за счет бурения дополнительных наблюдательных скважин.
ФГУП «НИИП» включено в систему ОМСН в 2012 году. Ведение мониторинга осуществляется в соответствии с «Программой ОМСН». Система ОМСН оценивается как удовлетворительная. В отчетном году реализованы рекомендации Центра МСНР по контрольному опробованию подземных вод в наблюдательных скважинах и отбору проб донных отложений из ручья Любуча. Радиационное загрязнение подземных вод на территории ФГУП «НИИП» отсутствует.

В рамках работ II квартала к АИС ОМСН Ростовского (в настоящее время – ПХРО филиала «Южный территориальный округ ФГУП «РосРАО») и Грозненского отделений ФГУП «РосРАО» подключение осуществлено путем установки на них абонентских пунктов АИС ОМСН. Проведено техническое сопровождение функционирования АИС ОМСН в Центре МСНР и на предприятиях.
АО «ПО «ЭХЗ» включено в систему ОМСН в 2013 году. «Программа ОМСН» разработана и в настоящий момент находится на стадии согласования с Центром МСНР. Состояние системы ОМСН оценивается как удовлетворительное. Радиационное загрязнение подземных и поверхностных вод в 2014 году не зафиксировано. За отчетный период Центром МСНР выполнено обоснование расширения и оптимизации системы ОМСН.
ФГУП «Базальт» включено в отраслевую систему ОМСН в 2012 году, в этом же году была разработана и согласована с Центром МСНР «Программа ведения ОМСН». На ФГУП «Базальт» ЯРОО отсутствуют. На полигоне захоронения отходов существует сеть наблюдательных скважин за подземными водами. Существующая сеть наблюдений за сопредельными средами достаточна для оценки их состояния.
ФГУП «ПСЗ» включено в систему ОМСН в 2014 году. Центром МСНР выполнено обоснование расширения и оптимизации системы ОМСН. Наблюдательная сеть требует реконструкции.
Для ФГУП «ПСЗ» разработана концептуальная гидрогеологическая модель природно-техногенных условий формирования загрязнения грунтов, грунтовых и поверхностных вод.

В рамках дискуссий особое внимание было уделено докладу по разработке геофильтрационной и геомиграционной моделей, а также выполнению прогнозных расчетов миграции радионуклидов от действующих ЯРОО и обоснованию эффективности реабилитационных мероприятий для АО «УЭХК».
Научно-технический совет отметил, что на АО «УЭХК» по результатам инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий, а также по данным объектов-аналогов разработаны геофильтрационная и геомиграционная модели, отражающие современное состояние изученности геологических и гидрогеологических условий территории. При геофильтрационной схематизации планировалось, что вся рассматриваемая толща, включающая четвертичные отложения и дочетвертичные образования, представляет собой единый водоносный комплекс, в котором происходит планово-пространственная фильтрация подземных вод. На самом деле миграция потенциального загрязнения при естественных условиях фильтрации происходит к Нейво-Рудянскому пруду. Основная доля потенциальных мигрантов при движении к основный дрене разгружается в заболоченные области и испаряется. Фронт нейтрального гипотетического загрязнения от объектов ЯРОО достигает областей разгрузки за период времени около 60-70 лет. Максимальные концентрации 235U, полученные по результатам геомиграционного моделирования, не превышают установленные нормативы ПДК. На участке ПХТРО выполнено моделирование влагопереноса и массопереноса в зоне аэрации, результатом которого стало определение скорости продвижения фронта и концентрации потенциальных контаминантов в зоне аэрации. Показано, что значительное влияние на формирование ореолов оказывают сорбционные свойства четвертичных отложений, а также глинистых экранов – основная доля загрязнителей будет сорбироваться в этих слоях. Наблюдательная сеть, в целом, позволяет фиксировать динамику возможного развития загрязнения. Эффективность реабилитационных мероприятий, связанных с перекрытием хранилищ РАО многофункциональным экраном, в рассматриваемых условиях будет минимальной, поскольку от рассмотренных хранилищ формируются стабильные ореолы загрязнения с концентрацией 235U ниже ПДК, разгружающиеся в заболоченные низины.
По окончании отчетных выступлений научно-технический совет ФГУГП «Гидроспецгеология» огласил свои рекомендации, касающиеся каждого объекта. Выполнение данных рекомендаций позволит получить достаточный материал для разработки геофильтрационной и геомиграционной моделей, которые обеспечат долгосрочный прогноз безопасной эксплуатации объектов.
Представленные отчеты о выполненных работах во втором квартале текущего года были признаны соответствующими техническим заданиям, выполненными в срок и оформленными в надлежащем порядке. Научно-технический совет рекомендовал их направить Заказчику – Госкорпорации «Росатом» и непосредственно на предприятия.
Евгений Комаров, начальник отдела создания системы вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом»:external link, opens in a new tab
"Проект радиационного мониторинга состояния недр очень важен для нас при планировании работ по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, потому что при рассмотрении проектов вывода из эксплуатации одним из наиболее важных критериев является состояние подземных вод. Как известно, проекты по выводу из эксплуатации должны проходить государственную экологическую экспертизу, которая при рассмотрении проектов вывода из эксплуатации обращает внимание в первую очередь на безопасность и на влияние наших проектов на окружающую среду, в т.ч. и на подземные водные источники. Понимание ситуации того уровня загрязнения подземных вод, который достигнут при эксплуатации этих объектов, является базовым для того, чтобы мы в своём проекте могли бы показать положительный эффект от нашей деятельности.
В настоящее время программа развития системы объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) охватывает 55 организаций, воздействие которых на окружающую среду мы отслеживаем. В их числе как объекты, подлежащие выводу из эксплуатации, так и действующие предприятия. На них сегодня работы по ОМСН проводятся как для планирования наших будущих задач по выводу из эксплуатации, так и в первую очередь в интересах самих предприятий. Объектный мониторинг позволяет показать самим предприятиям, как они воздействуют на подземные воды, для того, чтобы разрабатывать проекты защитных барьеров и т.п., и если, например, какой-то барьер утратил свою целостность, то при необходимости принять решение о мерах реагирования. Мы это всё анализируем и даём предприятиям рекомендации. И уже есть положительные примеры, когда предприятие выявляет потенциально опасные источники. Эта работа нужна нам и сейчас, и в будущем, позволяет обратить внимание на те объекты, которые требуют первоочередного вывода из эксплуатации.
Параллельно идёт проект создания информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ). Сейчас эта система реализуется на «Маяке», идёт работа на СХК. Это автоматизированный сбор всех данных о влиянии этого объекта на окружающую среду, сбросы, выбросы радиоактивных веществ, состояние хранилищ отходов и других объектов, т.е. всё это будет автоматизироваться, систематизироваться и передаваться в СКЦ Росатома для накопления, хранения, и, в случае необходимости, передачи информации в сеть радиоэкологического мониторинга, которая в наше время создаётся".