4 июля 2014

Гидроспецгеология: выполненные работы по ОМСН на предприятиях ГК «Росатом»

Заседание секции № 3 НТС ФГУГП «Гидроспецгеология»

20 июня 2014 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В. прошло заседание секции № 3 научно-технического совета ФГУГП «Гидроспецгеология», посвященное защите плановых отчетов за II квартал по государственным контрактам и договорам с Госкорпорацией «Росатом».

На заседании, помимо членов НТС, присутствовали: главный специалист Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Конопешко А.С., главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., инженер-технолог ЛГТМ ОАО «СХК», к.г.-м.н. Данилов В.В., инженер по охране окружающей среды ОАО «АЭХК» Долгих Н.А. и ведущий гидрогеолог горной лаборатории ЦНИЛ ОАО «ППГХО» Гусева Р.З.

На повестку дня были вынесены результаты работ по обследованию и анализу существующего состояния системы ОМСН на ОАО «АЭХК» и методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на ОАО «ППГХО», ОАО «СХК», ФГУП «Комбинат «ЭХП» и ОАО «ИРМ».

 

За столом слева направо: главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Удалая М.В., главный специалист Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Конопешко А.С., ведущий гидрогеолог горной лаборатории ЦНИЛ ОАО «ППГХО» Гусева Р.З. и инженер-технолог ЛГТМ ОАО «СХК», к.г.-м.н. Данилов В.В.

 

Научно-техническим советом было отмечено, что на ОАО «АЭХК» в рамках работ данного этапа проведено обследование системы ОМСН, выполнена оценка состояния геологической среды и представительности данных мониторинга, дана экспертная оценка системы ОМСН и выработаны рекомендации по ее совершенствованию. В скважинах, расположенных на промплощадке, в 2013 году превышения КПО по суммарной удельной альфа-активности не наблюдается.

В рамках методологического сопровождения объектного мониторинга состояния недр ОАО «ППГХО» в 2014 году выполнена проверка технического состояния 58 наблюдательных скважин и представлены результаты современного состояния наблюдательной сети скважин, проведены контрольное опробование подземных вод и сравнительный анализ результатов наблюдений за уровнем, химическим и радиохимическим составом поверхностных и подземных вод по данным мониторинга за 2013 год и составлены тематические карты (гидроизогипс, сульфатного и уранового загрязнения подземных вод).

На ОАО «СХК» в 2014 году выполнены следующие работы: анализ информации о состоянии недр, источниках воздействия на них, контрольное опробование 10-ти контрольно-наблюдательных скважин, оценка технического состояния наблюдательных скважин. Также составлены схемы гидроизогипс первого от поверхности водоносного комплекса по состоянию на 2013 год для района размещения наземных хранилищ жидких РАО, площадок 2 и 11 ОДЦ «УГР» и построены графики изменения уровня подземных вод в контрольно-наблюдательных скважинах. Состояние системы мониторинга недр оценивается как удовлетворительное.

 

За столом слева направо: инженер по охране окружающей среды ОАО «АЭХК» Долгих Н.А., начальник геолого-методического отдела Центра МСНР Климова Т.И. и заместитель директора-главный геолог Центра МСНР Святовец С.В.

 

На ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» наблюдательная сеть скважин имеется только на территории полигонов «Сосна» и «Береза и включает в себя 7 скважин. Существующая режимная сеть усовершенствована, но недостаточна для оценки состояния недр всей зоны потенциального воздействия и выполнения прогнозных расчетов.

На ОАО «ИРМ» наблюдения за подземными водами на территории промплощадки ОАО «ИРМ» проводятся в соответствии с «Программой ведения объектного мониторинга состояния недр», утвержденной директором предприятия в ноябре 2013 года. В июне 2014 года силами ФГУГП «Гидроспецгеология» начата разработка проекта реконструкции наблюдательной сети ОАО «ИРМ».

Доклад представляет ведущий специалист геолого-методического отдела Центра МСНР Севтинова Е.Б.

После обсуждения научно-техническим советом было рекомендовано на ОАО «АЭХК» для оконтуривания ореола химического загрязнения пробурить 8 скважин глубиной 20-25 м, провести чистку 11 наблюдательных скважин и провести расширенное контрольное опробование подземных и поверхностных вод для уточнения перечня индикаторов для отслеживания возможного загрязнения. На ОАО «ППГХО» продолжить поэтапное выполнение ранее выданных рекомендаций Центра МСНР в соответствии с «Программой ведения ОМСН, часть 1». На ОАО «СХК» пробурить 12 новых наблюдательных скважин (345 пог.м) для оконтуривания ореолов загрязнения, прочистить 21 скважину и использовать для анализа подземных вод методики и аппаратуру, обеспечивающие нижний порог количественного измерения общей удельной альфа-активности на уровне 0.05 Бк/кг, а общей удельной бета-активности - 0,3–0,4 Бк/кг. На ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» продолжить выполнение ранее выданных Центром МСНР рекомендаций. На ОАО «ИРМ» включать в годовой отчет по ОМСН информацию об исследованиях геологической среды (недр), выполненных на промплощадке ОАО «ИРМ» за отчетный период, и увеличить количество рекомендованных в 2012 году наблюдательных скважин для расширения существующей наблюдательной сети ОАО «ИРМ» с 8 до 10 скважин.

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить Заказчику.