10 июля 2014

Лос-Аламос может быть оштрафован за нарушения при отправке РАО на WIPP

AtomInfo.ru

Национальная лаборатория Лос-Аламос и её субподрядчики могут быть оштрафованы за нарушения, допущенные при подготовке к отправке ёмкостей с РАО.

Февральский инцидент на комплексе WIPP спровоцировал тщательное расследование всех процедур обращения с отходами из числа ядерного наследия, которые Лос-Аламос направляет на длительное хранение на комплекс.

По ходу расследования лаборатория оказалась вынужденной признать ряд допущенных отступлений от условий экологического разрешения на работу с РАО, выданным штатом Нью-Мексико.

Химическая реакция с выделением тепла в одной из ёмкостей с РАО, доставленных из Лос-Аламоса, послужила исходным событием для инцидента на WIPP 14-15 февраля, повлёкшего за собой выброс.

Между тем, по-прежнему неизвестно, какая именно реакция произошла в ёмкости. Рассматриваются различные теории, общим положением многих из которых считается наличие в ёмкости несовместимых химически веществ.

Есть и противоположное мнение. Так, Майлз Смит, представитель компании "EnergySolutions", выступавшей в качестве субподрядчика в контрактах по доставке РАО из Лос-Аламоса на WIPP, предлагает искать внешний по отношению к ёмкости источник тепла.
Смит назвал "недопониманием" многочисленные сообщения о смене кошачьего наполнителя, добавлявшегося в ёмкости с РАО, с неорганического на органический.

И старый, и новый наполнители, пояснил Смит, на самом деле были изготовлены на органической основе. Старый состоял из пластмассовых гранул (plastic pellets), а новый делается из отрубей и других отходов переработки зерна.

"Пластмассовые гранулы считаются органическим (наполнителем), так как, подобно живым существам, они сделаны на основе углерода",

- полагает Смит. В любом случае, он не согласен с утверждениями о "виновности" нового наполнителя в инциденте.

"EnergySolutions" объявила о значительных сокращениях своего персонала в Лос-Аламосе - из 140 человек останется 39. А на комплексе WIPP началась подготовка ко второму этапу восстановительных работ, за время которого в подземных помещениях комплекса должны быть созданы условия, позволяющие там свободное нахождение персонала.