14 июля 2014

Представители ФГУП «НО РАО» обсудили с общественностью Новоуральска проблему захоронения радиоактивных отходов

НО РАО

В Новоуральске Свердловской области состоялся круглый стол «Оценка воздействия на окружающую среду при эксплуатации пункта захоронения радиоактивных отходов». Уже более трех недель с материалами обоснования лицензии на эксплуатацию первой очереди пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) 3 и 4 класса каждый житель города может ознакомиться в Администрации муниципального образования Новоуральска и в Интернете.

Эксплуатацию объекта, построенного ОАО «УЭХК», будет осуществлять ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Представители общественных и молодежных организаций, депутаты Городской Думы и Законодательного собрания Свердловской области, а также ведущие российские эксперты - член Общественного совета Александр Никитин и руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин, приняли активное участие в обсуждении.

«Главная цель круглого стола - дать максимальное количество информации, - считает Александр Никитин, - удобная или неудобная она, в любом случае информация должна быть доступной и достоверной».

В рамках круглого стола специалисты ФГУП «НО РАО» ответили на более чем два десятка вопросов, связанных не только с безопасностью эксплуатации ППЗРО в Новоуральске, но и в целом с законодательством в области обращения РАО и созданием государственной системы учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Накануне и в день самого заседания состоялись экскурсии, во время которых представители общественности смогли посетить площадку размещения пункта захоронения, где на их вопросы ответили специалисты ФГУП «НО РАО».

«За эти два дня мы услышали много грамотных и правильных вопросов, - отмечает заместитель директора ФГУП «НО РАО» по ЕГС РАО и корпоративным функциям Денис Егоров, - а это значит, что местным жителям не безразлична экологическая ситуация в городе. В свою очередь, мы постарались максимально полно ответить на вопросы о радиационной безопасности ППЗРО и деятельности нашего предприятия в целом по снижению радиационной нагрузки на города атомной отрасли».