23 июля 2014

Публичный годовой отчет СХК вышел во второй этап конкурса публичной отчетности организаций Росатома

Подведены итоги первого этапа VI Конкурса публичной отчетности организаций Госкорпорации «Росатом» за 2013 год.

Конкурс проводится с 2009 года, его цель - повышение информационной открытости и прозрачности организаций атомной отрасли, совершенствование систем публичной отчетности, независимой оценки качества годовых отчетов и улучшение практики взаимодействия организаций отрасли с заинтересованными сторонами. По информации департамента коммуникаций Росатома, участниками конкурса стали 52 организации Госкорпорации, а также акционерные общества, являющиеся дочерними структурами Росатома и ОАО «Атомэнергопром».

В этом году конкурс проходит в два этапа: первый - отборочный, второй этап - оценка независимым жюри. Публичный годовой отчет ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») вышел во второй этап конкурса наряду с отчетами ОАО «ТВЭЛ», ОАО «НИАЭП», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «УЭХК», ОАО «АЭХК», ОАО «НЗХК» и других предприятий.

ОАО «СХК», наряду с ключевой темой, выбранной предприятием («Сибирский химический комбинат на социально-экономической карте Томской области. Приоритетные направления развития Общества»), проводит раскрытие единой приоритетной темы, утвержденной для всех организаций ОАО «ТВЭЛ» - «Инновационный потенциал – основа развития Топливной компании». В отчет вошли итоги деятельности предприятия за 2013 год, представлены динамика ключевых показателей за три года и планы на 2014 год в долго- и среднесрочной перспективах. Целый блок годового отчета посвящен перспективным проектам Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ», реализуемых на площадках СХК: создание нового конверсионного производства и опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и пристанционного ядерного топливного цикла. В документе представлены сроки и этапы продвижения проектов, оценен вклад в развитие не только ядерных энерготехнологий нового поколения, но и неспосредственно территории присутствия СХК.

Отчеты предприятий оцениваются независимым жюри, в состав которого в 2014 году вошли экологическая общественная организация «Зелёный Крест», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», некоммерческое партнерство «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами», представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и другие структуры.

Второй этап конкурса начнется 9 сентября, итоги конкурса будут подведены 15 ноября.

Напомним, что по итогам прошлогоднего конкурса абсолютными победителями были признаны годовые отчеты ОАО «НИАЭП» и ОАО «ОКБМ Африкантов», второе место заняло ОАО «ТВЭЛ», третье – ОАО «Концерн Росэнергоатом».