Основные работы по реабилитации радиоактивно-заражённых земель в ухтинском поселке Водный будут завершены в 2015 году. Об этом вчера сообщили представители «Росатома» общественникам и местным СМИ. Первая часть диалога между общественниками и профильными специалистами прошла непосредственно на Водном. Напомним, в конце июня представители рабочей группы по реабилитации радиоактивно-заражённых земель на территории Ухты приезжали сюда. В то время здесь уже велись работы по перевозке радиоактивных металлических конструкций, чанов из нержавеющей стали. И у присутствующих тогда появились к подрядчикам, выполняющим данный вид работ, вполне обоснованные претензии – отсутствие санитарной зоны.
Сейчас работы по перевозке металлических конструкций приостановлены. Возле территории хранения радиоактивных отходов идут подготовительные работы – обустройство санитарной зоны.
- В этом году мы успеем лишь снять весь растительный покров с территории хвостохранилища, - пояснил начальник управления по коммуникациям ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Денис Плещенко. – Основные работы, в том числе и установка затвора из глины, чтобы не допустить попадания отходов в реку Ухту, будут произведены в 2015 году.
Ранее говорилось о том, что вся растительность будет сожжена в специальной печи, которую должны будут привезти на территорию Водного. После чего золу должны были вывезти в том же направлении, что и металлические чаны. Но планы несколько изменились.
- На месте сжигать ничего не будут. Та растительность, которая будет иметь загрязнение, будет вывезена в специализированное предприятие. А то, что будет классифицироваться как промышленные отходы, вывезут на свалку промышленных отходов, - уточнил Плещенко.
Как заверил общественников гендиректор ОАО «Раопроект» Александр Собко, второй очереди разработанного ранее проекта, куда входило строительство пункта захоронения радиоактивных отходов, на сегодня нет. Правда, тут возникает загвоздка – вместе со строительством ПЗРО отменилась и реабилитация территории заводов №1 и №7, где когда-то добывали радий. Общественников интересовал вопрос: «Почему остатки этих заводов нельзя захоронить в уже существующем хвостохранилище». Как оказалось, сделать это невозможно.
- По закону мы не имеем права размещать радиоактивные отходы в пределах жилых населенных пунктов. Запрещено,
- не уставал повторять Собко.
Хвостохранилище, которое тут уже есть, относится к историческим отходам (поэтому размещение его на территории населенного пункта не оспаривается законом). К историческим отходам относятся и остатки заводов. Но проблема вся заключается в том, что стоит только извлечь их наружу, как они перестают быть историческими. Поэтому специалистам не представляется возможным реабилитировать остатки заводов, переместив их в хвостохранилище, тем самым исключая необходимость строительства пункта захоронения радиоактивных отходов:
- Мы рассматривали разные варианты. И у нас не получилось. Мы не нашли способ, как бы эти отходы можно было захоронить в уже существующем пункте хранения. Но дело в том, что территорию этих двух заводов в любом случае необходимо как-то реабилитировать. Эти отходы все равно нужно убирать. Другое дело, куда все это вывозить.
И даже если эта территория перестанет быть населенным пунктом, этого сделать, по мнению специалистов, будет нельзя. Так как это еще и водоохранная зона.
Как сообщил Собко, сейчас в России заявлено о строительстве ПЗРО в 30 регионах. Ухты в этом списке нет:
- В один из них действительно все это можно увезти. Вопрос лишь в том, сколько это будет стоить денег. Был и третий, и четвертый варианты. Но они стоят порядка двух миллиардов рублей.
- Если вы хотите начать заново инициировать проект по реабилитации территорий, на которых располагались заводы, необходимо провести их первичную регистрацию, которая должна быть закончена до конца 2015 года. Необходимо провести экспертизу. По ее результатам будет определено, что именно там находится: радиоактивные отходы или промышленные. Если радиоактивные, то относятся они к категории особых (не извлекаемых) или нет. На основании этого будут предложены разные проектные решения,
- поясняет руководитель проекта ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Денис Плещенко.
- Я не видел материалов по обследованию этих заводов. Если там чистые грунты и это просто промышленные отходы, то в принципе мы можем использовать эти грунты для выравнивания этого хвостохранилища, что допустимо в качестве дополнительного барьера. Если окажется, что это радиоактивные отходы, то этого делать категорически нельзя,
- подытожил Игорь Хвориков.