31 июля 2014

Лицензия на эксплуатацию АЭС «Дарлингтон» продлена до конца будущего года

Комиссия по ядерной безопасности Канады (CNSC) продлила на двенадцать месяцев, до 21 декабря 2015 года, срок действия лицензии на эксплуатацию четырехблочной АЭС «Дарлингтон» компании «Ontario Power Generation» (OPG) в провинции Онтарио.

АЭС Дарлингтон расположена на северном берегу озера Онтарио в Кларингтоне. Название АЭС происходит от бывшего названия населенного пункта, в котором она находится. Состоит из 4 тяжеловодных водо-водяных реакторов типа Candu общей электрической мощностью 3512 МВт. АЭС обеспечивает около 20 % потребности электроэнергии провинции Онтарио и считается одной из самых современных АЭС в мире.

АЭС строилась в несколько очередей в 1981—1993 гг. провинциальной энергетической компанией Ontario Hydro. Годы пуска в эксплуатацию блоков: 2-й блок -- 1990 г., 1-й -- 1992 г., 3-й и 4-й -- 1993 г. В 1999 г. компания Ontario Hydro была разделена на пять компаний, в собственность одной из которых, Ontario Power Generation (OPG), были переданы все генерирующие мощности компании Ontario Hydro. Компания Ontario Power Generation является собственником и АЭС Дарлингтон. Реакторы АЭС имеют наилучшие эксплуатационные показатели среди всех принадлежащих OPG реакторов (которые все относятся к типу реакторов Candu).