1 августа 2014

X Северный социально-экологический конгресс «Северные регионы: социальная перспектива, безопасное развитие, инфраструктурные проекты» пройдет 18-19 сентября в Архангельске

Международный Северный социально-экологический конгресс – центральная российская площадка для ежегодных встреч ведущих ученых России и мира, а также политиков и представителей бизнеса, занимающихся выработкой долгосрочной стратегии устойчивого развития северных территорий и Арктики. Среди постоянных организаторов и участников конгресса – Администрация Президента России и Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума, Общественная Палата Российской Федерации, ряд отечественных и зарубежных научных и общественных организаций социальной и экологической направленности. С поддержкой конгресса с момента его основания неоднократно выступал Президент России В.В. Путин.

Постоянные цели конгресса – мониторинг и координация исследовательских программ и инновационных проектов, имеющих отношение к развитию северных и приарктических регионов России, а также системное научное и информационно-аналитическое обеспечение стратегических разработок в области социально-экономического развития Российского Севера с учетом природной и этнокультурной специфики российских регионов, опыта и стратегических интересов северных стран.

Основные цели и задачи X Северного социально-экологического конгресса

Основная цель X Северного социально-экологического конгресса – использование возможностей методологии системной оценки экологических угроз и социальных рисков, связанных с развитием системной инфраструктуры, выбором альтернативных проектных решений и построением средне- и долгосрочных прогнозов, которые составляют важнейшее звено стратегического планирования – отраслевого и межотраслевого, регионального и межрегионального. Одна из основ такой методологии – теория управления рисками при осуществлении инфраструктурных проектов в особо ценных, но уязвимых в экологическом отношении северных и приарктических территориях. Особое внимание уделяется методологии оценки экономического и человеческого потенциала регионов, их цивилизационной и этнокультурной специфики, качества жизни населения.

Значимость проблемы управления инфраструктурными проектами постоянно возрастает в плане международной политики – по мере усиления интегративных тенденций в дальнесрочном развитии приарктических стран. При этом особую роль играют новые факторы риска, связанные как с глобальными (нелокализуемыми) экологическими угрозами, в том числе последствиями климатических изменений, так и с деструктивными тенденциями в сфере поддержания традиционных культур и укладов жизни коренного населения северных регионов. Обобщение опыта долгосрочного стратегического прогнозирования и планирования в северных и приарктических регионах России в контексте международного сотрудничества.

Среди основных задач, которые поставлены перед участниками конгресса, особого внимания заслуживают:

  • Интеграция исследовательских программ, осуществляемых в российских регионах и связанных с северной проблематикой, и расширение форм сотрудничества российских ученых с ведущими международными научными организациями и центрами.
  • Экспертиза инфраструктурных проектов в северных регионах России с учетом климатических изменений и геополитических трендов.
  • Оптимизация научно-аналитического, экспертного и информационного обеспечения в области инновационной политики.
  • Интеграция программ в сфере экологии, здравоохранения и социальной защиты в процессе освоения Арктики и северных регионов.
  • Анализ проблем, связанных с сохранением цивилизационного наследия России с учетом специфики культурного и природного потенциала северных территорий.

Научные направления

  • Средне- и долгосрочные социальные ориентиры северной политики: методология оценки и мониторинга качества жизни с учетом экологических рисков.
  • Социальные и медицинские аспекты развития экономической инфраструктуры в приарктических территориях.
  • Региональные аспекты загрязнения окружающей среды.
  • Комплексные и региональные проблемы охраны вод Российского Севера.
  • Физиологические особенности трудовой деятельности в экстремальных условиях.
  • Глобальные угрозы: роль стратегического планирования и прогнозирования в формировании эффективной системы экологической коллективной безопасности.
  • Особые требования к инновационной политике в регионах Севера и риски, связанные с интенсивным освоением стратегических ресурсов Российского Севера.
  • Человеческий фактор как фактор риска: требования к научной и образовательной инфраструктуре в северных регионах, особенности подготовки специалистов, работающих в условиях Севера и образование в течение жизни.
  • Этнокультурная, социальная и цивилизационная специфика северных территорий.
  • Правовое пространство Севера: совершенствование действующего законодательства в интересах устойчивого развития и международное право.

 

В рамках X Северного социально-экологического конгресса состоятся:

 

1. Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата».
(г. Архангельск, Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова, 18-19 сентября 2014г.)

На конференции предполагается рассмотреть важнейшие аспекты научных исследований арктических территорий в современных климатических условиях, обсудить планы и научные программы дальнейших работ по основным научным направлениям:

  1. Современное состояние климата в арктических регионах и прогноз его изменения в 21 веке.
  2. Системы наблюдений в морской Арктике.
  3. Оценка состояния экосистем и ландшафтов арктических морей.
  4. Исследование и освоение углеводородных ресурсов шельфа арктических морей.
  5. Влияние климатических изменений на отрасли экономики в арктическом регионе.
  6. Адаптация коренных и малочисленных народов Севера к климатическим изменениям в Арктике.
  7. Проблемы образования по вопросам глобального изменения климата.

Контакты: http://www.narfu.ru/stateofarctic/, samit2014@narfu.ru

  • Соколова Людмила Владимировна – начальник научно-организационного управления САФУ, 8(8182) 21-89-38
  • Антипина Елена Владимировна - ведущий эксперт научно-организационного управления САФУ, 8(8182) 21-89-89
  • Рябченко Сергей Васильевич – начальник отдела организации и координации научной деятельности САФУ, 8(8182) 21-89-89

 

2. Круглый стол «Обеспечение экологической и радиационной безопасности Арктики с учетом последствий осуществления предыдущей хозяйственной деятельности и реализации оборонных программ в регионе».
(г. Архангельск, Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова, 18 сентября 2014г.)

В рамках круглого стола планируется рассмотреть основные научные направления, затрагивающие главные темы взаимодействия атомной отрасли и экологии в арктическом регионе, обсудить перспективы внедрения специальных программ, обозначить область дальнейших работ в этой сфере:

  1. История и основные результаты международного сотрудничества по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности в арктическом регионе.
  2. Развитие региональных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования в районах размещения объектов использования атомной энергии в арктическом регионе.
  3. Радиоэкологические последствия эксплуатации и утилизации объектов атомного флота.
  4. Реализация программ по реабилитации арктической акватории от затопленных и выведенных из эксплуатации объектов с ОЯТ и РАО.
  5. Роль общественности в обеспечении экологической и радиационной безопасности в арктическом регионе.
  6. Итоги деятельности в области обеспечения экологической и радиационной безопасности в 2013г. и перспективы развития Кольской и Билибинской АЭС.
  7. Профильные учебные программы САФУ для подготовки специалистов для атомной отрасли и перспективы карьерного роста на предприятиях арктического региона.

Контакты: www.vernadsky.ru

  • Евсеенкова Татьяна Андреевна – руководитель отдела по связям с общественностью Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, (495) 953-75-62, evseenkova@vernadsky.ru
  • Уткина Мария Вячеславовна – специалист по связям с общественностью РЭОО «ЭкоЭксперт», 8(495) 953-73-49, utkina@niipe.com

 

3. Симпозиум «Особые требования к инновационной политике в регионах Севера и риски, связанные с интенсивным освоением стратегических ресурсов Российского Севера» (Республика Коми, г.Сыктывкар, Сыктывкарский государственный университет, август 2014г.)

Контакты:

  • Шихвердиев Ариф Первилиевич – профессор, председатель оргкомитета симпозиума, shikverdiev@yandex.ru

 

4. Всероссийская конференция с международным участием «Геодинамика и экология Баренц-региона в XXI в.»
(г. Архангельск, Институт экологических проблем Севера, 15-18 сентября 2014 г.)

Основные научные направления:

  1. Геодинамика и сейсмичность арктического региона и прилегающих территорий.
  2. Природные и техногенные катастрофы арктического региона: состояние и прогноз.
  3. Новые технологии поиска и освоения месторождений полезных ископаемых.
  4. Экологический мониторинг северных регионов (включая контактные и специализированные дистанционные наблюдения).
  5. Влияние изменений климата на ландшафты и биоразнообразие.
  6. Особо охраняемые природные территории и экология культуры.

Контакты: www.iepn.ru, arhconf@iepn.ru

  • Горбова Наталья Сергеевна – ученый секретарь конференции, (8182) 287696
  • Морозов Алексей Николаевич – ученый секретарь конференции, (8182) 215687

 

X Северный социально-экологический конгресс

Контакты: www.sev-congress.ru , sevcongress@mail.ru

  • Кузнецова Валентина Алексеевна – исполнительный директор ССЭК, (965) 3579550

 

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского

Контакты: www.vernadsky.ru, info@vernadsky.ru

  • Евсеенкова Татьяна Андреевна – руководитель отдела по связям с общественностью Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, (495) 953-75-62, evseenkova@vernadsky.ru

 

Участие в Северном социально-экологическом конгрессе не предусматривает регистрационного сбора. 

Скачать форму заявки для участия в Северном социально-экологическом конгрессе.