11 августа 2014

Техническое совещание о результатах работ Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология» в 2013 году

23 июня 2014 года под председательством первого заместителя генерального директора М.Л. Глинского прошло техническое совещание Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология», посвященное результатам работ Центра МСНР в 2013 году.

В совещании приняли участие: начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» А.Д. Харичев, и.о. генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» А.В. Тарановский, старший научный сотрудник ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» И.В. Горев и главные специалисты Центра МСНР.

В рамках технического совещания первым заместителем генерального директора Глинским М.Л. был представлен доклад об основных результатах работ Центра МСНР в 2013 г. по ведению объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

В своем докладе М.Л. Глинский отметил, что в соответствии с утвержденными генеральным директором Госкорпорации «Росатом» программами «Гидроспецгеологией» совместно с предприятиями «Росатома» создается отраслевая система объектного мониторинга состояния недр (ОС ОМСН), которая нацелена на решение проблем, связанных с воздействием объектов Госкорпорации на недра. Программа развития ОМСН  предусматривает к 2015 году охват 55 основных предприятий отрасли, в том числе и предприятий ЯОК.

По состоянию на декабрь 2013 г. в отраслевую систему включено 43 предприятия. В 2013г. проведено первичное обследование 9 объектов, методологическое сопровождение ОМСН на 34 объектах, обоснованы концептуальные гидрогеологические модели на 9 объектах и разработаны математические геомиграционные модели на 6 объектах.

Завершающим этапом ведения ОМСН является разработка математических геомиграционных моделей и прогноз развития ореола загрязнения на кратко, средне и долгосрочные периоды. Весьма перспективным представляется развитие инновационного отечественного продукта - программного комплекса «НИМФА», разрабатываемого  ВНИИ экспериментальной физики с 2006 г., и использование СуперЭВМ.

Основной задачей ОМСН является обеспечение предприятий отрасли надежными информационными базами, основанными на правильно построенных сетях наблюдения,  обеспечение проведения необходимых прогнозных оценок по обоснованию безопасности жизненного цикла различных объектов использования атомной энергии и, в первую очередь, объектов «наследия» первого атомного проекта. Одним из основных элементов отраслевой системы ОМСН является аналитически-информационная система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН), обеспечивающая сбор, обработку и накопление данных.

АИС ОМСН является составной частью более расширенной системы, названной ИАС РЭМ, реализация проекта которой в настоящем году завершается на ФГУП «ПО «Маяк» и с 2015 года передается в промышленную эксплуатацию. Эта система обладает всеми признаками отраслевой системы экологического мониторинга из-за практически полного охвата необходимых объектов мониторинга и возможности аккумулирования огромного объема информационных потоков. ИАС РЭМ, кроме подземных, поверхностных вод и грунтов, включает оценку практически всех компонентов окружающей среды.

В настоящее время ФГУГП «Гидроспецгеология» разработан сетевой график развития ОМСН, информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) и комплексной отраслевой системы экологического мониторинга (КОСЭМ) на экологически значимых предприятиях отрасли на период до 2026 года.

Также на совещании был представлен доклад начальника отдела гидрогеологического моделирования  Центра МСНР Куваева А.А. и старшего научного сотрудника ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» Горева И.В. о проекте «НИМФА – 2014».

С 2014 года «Гидроспецгеологией» совместно с  ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» реализуется проект «НИМФА» -  стратегический в области развития математического моделирования при изучении воздействия объектов «Росатома» на окружающую среду. ПК «НИМФА» прошел процесс верификации и валидации на ряде конкретных производственных задач. Подготовлена программа доработки и валидации ПК «НИМФА» до уровня промышленного использования для решения широкого круга геоэкологических задач, рассчитанная на 3 года, и его аттестации в НТЦ ЯРБ. Разработанный программный комплекс предполагается внедрить в практику работ в качестве отраслевого стандартного программного продукта по оценке воздействия ЯРОО Госкорпорации «Росатом» на подземные, поверхностные воды и грунты, с применением современных высокопараллельных СуперЭВМ.

По окончании обсуждения проведение работ по ОМСН и созданию информационных системы АИС ОМСН И ИАС РЭМ было признано актуальным и отвечающим задачам экологической политики Госкорпорации «Росатом».

Гидроспецгеология: свежие публикации

ФГУГП "Гидроспецгеология" http://www.specgeo.ru http://www.atomic-energy.ru/Gidrospetsgeologiya