27 августа 2014

Состоялась презентация книги о «Маяке» «Атомное сердце России»

Маяк

В Информационном центре ПО «Маяк» состоялась презентация книги «Атомное сердце России», на которую были приглашены работники и ветераны предприятия, члены общественных организаций Озерска, а также представители государственного архива Челябинской области.

«Эта книга отличается от других, которые были изданы о комбинате ранее. Она охватывает временной промежуток с 1940 года до 65-летия ПО «Маяк», – обратился к собравшимся главный редактор книги, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Баранов. – Мы старались, чтобы это издание не превратилось в объемный том личных воспоминаний. В основе книги – архивные данные. На мой взгляд, она выстроена логично и именно в том стиле, который присущ самому «Маяку» – без похвальбы, но с четким отражением того, что было сделано за годы истории атомной отрасли нашей страны. Огромная благодарность коллективу авторов. Поздравляю всех со знаменательным событием!»

528 страниц, 286 портретных снимков, 218 иллюстраций к текстам, 18 документальных рассекреченных первоисточников, многие из которых подписаны первыми лицами государственных ведомств СССР, 14 страниц художественных монтажей – таков в общих чертах формат новой книги. По словам одного из авторов Бориса Ентякова, перед ними стояла непростая задача – сделать сложный исторический и технический материал доступным и, главное, интересным для любого читателя. Свой вклад в написание глав книги внесли Николай Степанович Бурдаков, Александр Дмитриевич Додонов, Александр Николаевич Кононов, Виктор Александрович Боровинский, Павел Павлович Шевцев, Юрий Валентинович Нежельский, Владимир Иванович Кузьменко и многие другие. Председателем организационного комитета издания выступил председатель Общественной палаты Озерского городского округа Юрий Федорович Носач.

С глубокой благодарностью вспоминали исполнительного редактора книги, доктора исторических наук, профессора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Новоселова. В создание книги он внес неоценимый вклад, проделав огромную работу с документами архивов Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Он работал с рукописями, подготовленными сотрудниками и ветеранами «Маяка», обрабатывал их, приводя к единому стилю и систематизируя в главы. О том, с какой увлеченностью и напряжением Владимир Николаевич работал над книгой, вспоминали его отец Николай Петрович Новоселов и супруга Лариса Новоселова.

Год назад в одном из интервью Владимир Новоселов рассказал:

«Несколько дней назад были дописаны последние страницы новой книги по истории «Маяка». Это коллективный труд, в котором участвовали сотрудники ПО «Маяк». Рабочее название новой книги – «Атомное сердце России». В ней нет лирики, книга очень серьезная. Мы сумели рассмотреть все производства «Маяка» и в работе основывались исключительно на архивных документах. Мы ставили перед собой задачу – прописать точные даты: когда что происходило, кто, где и в чем участвовал, дать оценку руководителям, их действиям. В книге много иллюстраций, портретов и биографий работников «Маяка». Работа проделана огромная. Книга получилась информативной».