28 августа 2014

Трудовому коллективу Чепецкого механического завода представлен новый генеральный директор

27 августа 2014 года президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Александрович Оленин представил трудовому коллективу ОАО «ЧМЗ» нового генерального директора Константина Юрьевича Вергазова. Высокий представительский статус и социальную значимость данному событию придало присутствие на официальной церемонии представления временно исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики Александра Васильевича Соловьева.

Руководство ТК «ТВЭЛ» поставило перед новым генеральным директором ОАО «ЧМЗ» важные задачи: увеличение объёмов производства (в том числе общепромышленной продукции), повышение производительности труда и конкурентоспособности, освоение новых технологий, выпуск качественной, востребованной на внешнем и внутреннем рынках продукции, реализация инвестиционных проектов, расширение продуктовой линейки.

Один из главных приоритетов - сохранение уникального кадрового потенциала Чепецкого механического завода. ЧМЗ по-прежнему будет уделять большое внимание социальным вопросам, физическому здоровью персонала, развитию спорта; как социально ответственное предприятие, участвовать в финансировании проводимых в городе Глазове и субъекте Федерации общественно значимых мероприятий, направлять средства на благотворительные цели, поддержку учреждений культуры и образования.

В первом полугодии 2014 года предприятие вложило более 140 млн рублей на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в том числе направленных на развитие циркониевого производства,  организацию и освоение производства титана, развитие производства технической керамики на основе диоксида циркония.

Определены приоритеты производственной программы ЧМЗ: развитие «второго ядра» бизнеса «ТВЭЛ» - неядерного производства, производство титановых изделий - от проката прутков до труб сложной конфигурации, увеличение объёма реализации кальциевой монолитной проволоки.

Напомним, с 2010 года на ЧМЗ реализуется проект по созданию, освоению и продвижению на рынок неядерных видов продукции на базе Отраслевого центра металлургии. Топливная компания «ТВЭЛ» планирует и в дальнейшем развивать на ЧМЗ циркониевое производство, производство титана и кальциевой проволоки.

В области титанового производства коллективом предприятия проделана большая работа: разработана нормативная база на собственные слитки, полуфабрикаты, холоднодеформированные трубы; разработаны технологии, проведены работы для постановки на производство, освоен серийный выпуск более 100 номенклатур продукции из титана.

ЧМЗ удалось создать продуктивную производственную кооперацию с ведущими институтами системообразующих отраслей. Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов проводятся работы по получению интерметаллидных сплавов на основе титана.

Среди перспективных направлений, которым активно в настоящее время занимается ЧМЗ – проект по коммерческому цирконию. Его стоимость не столь высока как у циркония для ядерной промышленности, но данное производство принесет предприятию дополнительную прибыль и гарантирует сохранение рабочих мест.

Хорошие перспективы имеет проект по изготовлению кальциевой инжекционной проволоки, который стал результатом реализации 50-летнего опыта кальциевого производства на ЧМЗ. В кратчайшие сроки предстоит расширить имеющееся производство до промышленных масштабов.

Серьезные компетенции и большой потенциал наработаны в производстве сверхпроводящих материалов. Предприятию удалось снизить себестоимость их производства на 10%. На базе этих компетенций можно осваивать очередные ниши и участвовать в новых научных проектах, таких, как Большой андронный коллайдер (Эл-Эйч-Си, англ. LHC Large Hadron Collider).

Чепецкий механический завод обладает необходимыми потенциалом и компетенциями для развития такого перспективного направления, как производство материалов и порошков для аддитивных технологий или технологий 3Д-прототипирования.

Динамика успешного развития ЧМЗ подтверждается итогами первого полугодия (январь-июнь) 2014 года.
Выручка ОАО «ЧМЗ» за 1 полугодие 2014 года по сравнению с 1 полугодием 2013 года выросла почти на 22 %.  Валовая прибыль удвоилась и составила более 1 млрд 600 млн рублей. Средняя зарплата на текущий момент на предприятии составляет 44 тыс.541 рублей (для сравнения - средняя зарплата по машиностроительной отрасли в Удмуртии составляет 29 тыс. 737 рублей).

В бюджет Республики Удмуртия перечислено за истекшее полугодие более 170 млн рублей налоговых отчислений, в бюджет города Глазова – более 60 млн рублей. В последние годы, в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Удмуртской Республикой в ноябре 2012 года, осуществляется возврат дополнительных региональных налогов на реализацию мероприятий по социально-экономическому и инфраструктурному развитию г. Глазова.  Этот механизм позволил в 2013 году обеспечить суммарные фактические платежи в бюджет Удмуртской Республики со стороны ОАО ЧМЗ и дочерних обществ ОАО ЧМЗ в размере 404,9 млн рублей.

На условиях софинансирования в бюджет города Глазова в 2013 году поступило 409,3 млн рублей, которые направлены на поддержку Программы мероприятий социально-экономического развития Муниципального образования.