3 сентября 2014

Власти Забайкалья прогнозируют ухудшение ситуации на рынке труда из-за сокращений на ППГХО

Митинг против массовых сокращений на ППГХО

Сокращение 1,5 тысячи работников на крупнейшем уранодобывающем предприятии России — «Приаргунском производственном горно-химическом объединении» (ППГХО) в III квартале 2014 года может спровоцировать ухудшение ситуации на рынке труда Забайкальского края. Из-за падения мировых цен на урановое сырьё руководство предприятия закрывает нерентабельные производства, сообщается в мониторинге социально-экономического положения за январь—июнь Минэкономразвития региона.

В декабре 2013 года Шурыгин, отвечая на вопросы посетителей, рассказал, что под сокращение попадут неэффективные менеджеры. Руководство предприятия уменьшает число уровней управления, «которые только тормозили скорость управления процессами», подчеркнул он.

Информация о решении владельца ППГХО – компании «Атомредметзолото» — оптимизировать производство появилась в конце 2013 года. 17 января 2014 года Сергей Шурыгин на пресс-конференции рассказал, что добыча урана в ближайшие 12 месяцев сократится с 2 133 килограммов до 1 950 килограммов металла. Из-за сложной ситуации на рынке сбыта урана было решено развивать непрофильное производство: в 2014 году планировалось на 18% увеличить добычу угля на разрезе «Уртуйский», объёмы реализации электрической и тепловой энергии, а также серной кислоты.

В июне 2014 года вице-премьер правительства края Алексей Шеметов возглавил комиссию по наблюдению за ситуацией на ППГХО.

В целом, по данным Минэкономразвития, в конце июня в Забайкальском крае насчитывалось 11,8 тысячи безработных (2,2% от экономически активного населения). Уровень общей безработицы в I полугодии снизился до 10,2% от экономически активного населения (на 0,5% меньше, чем в I квартале 2013 года). В конце июня 2014 года работодателям требовались 6,5 тысячи работников. Коэффициент напряжённости на рынке труда Забайкальского края в июне составил два человека на одно рабочее место (так же, как в июне 2013 года).