4 сентября 2014
ТВЭЛ

Новосибирский завод химконцентратов Топливной компании «ТВЭЛ» готов к решению новых задач

3 сентября 2014 года на встрече с трудовым коллективом ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК, входит в состав ТК «ТВЭЛ») президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин представил нового генерального директора Юрия Гернера. Представление состоялось в рамках однодневной рабочей поездки руководства Топливной компании на предприятие.

На встрече с трудовым коллективом ОАО «НЗХК» Юрий Оленин отметил, что такое «масштабное перемещение высших менеджеров в Топливной компании «ТВЭЛ» проводится впервые. Ротация сразу трех генеральных директоров крупных предприятий осуществляется с целью реализации новых задач и в рамках программы развития отраслевого кадрового резерва. Она направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности ТК «ТВЭЛ», как одного из мировых лидеров по производству ядерного топлива (ЯТ) и оказанию услуг по обогащению урана, на последовательный рост производительности труда во всех технологических переделах (центрифужное производство, конверсия, обогащение, фабрикация ядерного топлива), дальнейшее развитие единой технологической, производственной и корпоративной культуры».
В ходе выступления Юрий Оленин остановился на последних достижениях предприятий Топливной компании, очертил масштабные планы на ближайшую и долгосрочную перспективу, обозначил положение НЗХК в общей стратегии развития ТК «ТВЭЛ».

«Накопленный в НЗХК за более чем 60-летнюю историю опыт производства топлива для атомных станций, исследовательских реакторов, другой ядерной и неядерной продукции, - отметил руководитель ОАО «ТВЭЛ», - а также проведенные в последние годы масштабные преобразования основного промышленного комплекса делают завод одним из наиболее эффективных предприятий Топливной компании. Мы заинтересованы в том, чтобы передать этот положительный опыт на другие предприятия ТВЭЛа. Кадровая ротация – один из шагов в этом направлении».

Особенностью НЗХК является наличие в его составе уникального технологического комплекса по производству лития и его соединений. Завод – единственный производитель лития в России, и один из немногих обладателей технологии производства этого металла в мире. НЗХК располагает хорошим потенциалом в области неядерного производства. Заключены контракты на поставку очень перспективного продукта – высокочистого изотопа лития-7. Находят своего потребителя цеолитные катализаторы, выпускаемые НЗХК для нефтегазовой отрасли. Определенные перспективы есть у направления выпуска комплектующих и материалов для производства литий-ионных аккумуляторов и систем бесперебойного питания на их основе.

Представляя Юрия Константиновича Гернера, президент ОАО «ТВЭЛ» отметил, что это один из лучших генеральных директоров в Топливной компании.

«Полагаю, что многое удастся, многое будет по плечу, хотя задачи стоят очень сложные. Надеюсь, что в ближайшие два года количество неядерной продукции превысит объем ядерной»,

- напутствовал Юрий Оленин.

Президент Топливной компании поблагодарил Константина Юрьевича Вергазова, который возглавлял предприятие в последние два года, за профессиональную и результативную работу. Подчеркнул, что под его руководством Новосибирский завод химконцентратов провел модернизацию основных технологических линий в производстве ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов. Приобретенные в ОАО «НЗХК» навыки организации производства высокоточных изделий будут полезны  Чепецкому механическому заводу, выпускающему конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок.

В свою очередь, новый генеральный директор поблагодарил Топливную компанию «ТВЭЛ» и лично Юрия Александровича Оленина за предоставленную возможность возглавить уникальное предприятие – ОАО «НЗХК».

«Я приехал к вам, как сибиряк к сибирякам с открытой душой, - обратился к заводчанам Юрий Гернер. – Накопленные мной знания и опыт я постараюсь полностью передать предприятию. Лучшие производственные и корпоративные традиции будут сохранены».

Ю.К.Гернер высказал благодарность в адрес предыдущих генеральных директоров и особо отметил, что в последнее время проведена значительная работа по модернизации основного производства, сформирована дорожная карта по компактизации основных технологических переделов, что позволит достичь значительных улучшений в хозяйственно-экономических показателях предприятия.

«В течение недели пребывания в должности мне удалось увидеть высокопрофессиональный, слаженный, мотивированный трудовой коллектив, оценить стабильную контрактацию на поставки основной продукции, познакомиться с наработками в части производства неядерной продукции, которое остается одним из приоритетов в деятельности НЗХК»,

- подчеркнул новый генеральный директор.

Выступая с приветственным словом на церемонии представления трудовому коллективу НЗХК нового генерального директора, исполняющий обязанности вице-губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка назвал НЗХК безусловным лидером атомной промышленности и Новосибирской области, особо подчеркнув высокие профессионализм и компетенции сотрудников предприятия, отметив благоприятные условия труда на заводе, созданные при поддержке Топливной компании «ТВЭЛ».

«Площадка НЗХК, где есть немало свободных и инженерно оснащенных производственных площадей, - отметил С.Н.Сёмка, - является самым вероятным вариантом для создания здесь своеобразного Восточного логистического парка Новосибирска. Свободные площади, огромные возможности для кооперации с различными производствами и один из лучших в городе производственный коллектив – все эти факторы позволят сохранить преемственность и добиться несомненных успехов в решении новых задач».

В завершении встречи с трудовым коллективом ряду работников НЗХК были вручены награды Топливной компании «ТВЭЛ» и субъекта Федерации. Затем президент ОАО «ТВЭЛ» Ю.А.Оленин в сопровождении генеральных директоров ОАО «НЗХК», ОАО «ЧМЗ» и ОАО «СХК» Юрия Гернера, Константина Вергазова и Сергея Точилина, старшего вице-президента Топливной компании «ТВЭЛ» Якова Копа и директора программы региональной работы и социальных программ ОАО «ТВЭЛ» Геннадия Лисавкина посетили производство, заслушали руководителей производственных участков и работников НЗХК о ходе реализации текущих заказов, познакомились с результатами, достигнутыми в процессе реализации на предприятии производственной системы Росатома.

Рабочая поездка руководства «ТВЭЛ» в Новосибирскую область завершилась деловой встречей с исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким, в ходе которой состоялся конструктивный обмен информацией о перспективах социально-экономического развития Новосибирской области и деятельности Новосибирского завода химконцентратов Топливной компании «ТВЭЛ».

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.