18 сентября 2014

«Русатом Оверсиз» привлек ведущих мировых специалистов к работе по созданию опреснительных установок нового поколения

Русатом Оверсиз
Реакторная установка БН-350

Ведущие мировые специалисты в области опреснительных технологий  вошли в состав Экспертного совета «Русатом Оверсиз» по опреснению, первое заседание которого состоялось 17 сентября в Москве. Совет будет решать задачи по выработке оптимальных технологических решений для крупнейших заказчиков  «Русатом Оверсиз» на рынке воды и водоподготовки в разных странах.

Членами Совета стали доктора наук, академики, профессора, ведущие мировые эксперты в области опреснительных технологий, обладающие уникальным опытом в сфере проектирования и технической экспертизы опреснительных установок. Среди них - президент НИЦ «Курчатовский институт», академик Российской академии наук Евгений Велихов, директор «НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды» Юрий Рахманин и директор Центра инновационных технологий «МАЭК-Казатомпром» Евгений Муралёв.

Член Экспертного совета по опреснению, президент НИЦ «Курчатовский институт», академик Российской академии наук Евгений Велихов отметил: «В современном мире потребность в пресной воде так же велика, как и потребность в энергии. Уже сегодня более двух миллиардов человек проживает в зонах нехватки водных ресурсов, и дефицит воды продолжит возрастать в перспективе десятилетий. Эффективное управление стратегическими водными ресурсами становится приоритетной задачей государственной политики многих стран. Россия обладает уникальными компетенциями и историческим опытом по применению атомной энергии для производства пресной воды путем термического обессоливания. Развитие данного направления  ГК «Росатом» является важным элементом  работы с зарубежными партнерами».

«Зарубежные клиенты заинтересованы в получении оптимального готового решения по опреснению воды с прогнозируемой стоимостью конечного продукта, особенно в мобильных (транспортабельных) решениях. Работа Экспертного совета по опреснению поможет нам быстро и эффективно разрабатывать такие решения для каждого клиента исходя из специфики его потребностей. Для «Русатом Оверсиз» важен гибкий подход в работе с потенциальным заказчиком: мы готовы не только построить опреснительный комплекс на базе ядерных технологий, но и выступить в качестве его оператора, а также привлечь финансирование проекта. За счет такого подхода мы стремимся добиться лидерства на мировом рынке атомных технологий», - сказал генеральный директор «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев.

Справочно:

Согласно имеющейся статистике, около двух миллиардов человек на Земле испытывает дефицит пресной воды. При этом в ближайшие десятилетия рост численности населения ожидается в регионах, где нехватка пресной воды ощущается и сегодня, – в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В 2000 году Организация Объединенный Наций провозгласила обеспечение экологической устойчивости одной из восьми целей развития тысячелетия. В рамках этой цели сформулирована задача сократить долю населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде. Опреснительные технологии также применяются для производства воды для сельскохозяйственных и промышленных нужд. Международное взаимодействие по проблемам воды в мире осуществляется также в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирного Водного Совета.

Госкорпорация «Росатом» ориентируется на опреснительные технологии многоступенчатой дистилляции (англ. Multiple Effect Distillation, MED-технологии), которые повторяют природные процессы выпаривания и конденсации морской воды. Как и прочие виды опреснения, MED-технологии требуют значительных энергозатрат, а стабильность работы опреснительных комплексов зависит от надежности энергоснабжения. Уникальный атомный энергетический комплекс, позволяющий опреснять воду в промышленных объемах, находится в городе Актау (бывший Шевченко), Казахстан, на берегу Каспийского моря. Комплекс функционировал на базе трехконтурного реактора БН-350 и производил до 120 тыс. куб. м пресной воды в сутки.