26 сентября 2014

"Энергоатом" представил стратегию развития атомной энергетики Украины

Энергоатом

24 сентября 2014 в Киеве состоялся День атомной энергетики в рамках ХII Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее», основным организатором которого выступило ГП НАЭК «Энергоатом».

В мероприятии приняли участие президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины - главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев и другие.

Как отметил, открывая День атомной энергетики Юрий Недашковский, атомная энергетика сегодня является важнейшей составляющей энергетического комплекса Украины.

«Для того чтобы сохранить мощности атомной энергетики на сегодняшнем уровне, в ближайшие шесть лет компании нужно продлить сроки эксплуатации еще девяти энергоблоков. Вторая наша задача - увеличение выдачи мощности, в первую очередь из западных регионов, где у нас «закрыты» мощности от 900 до 1100 МВт. Эта задача будет решаться в течение 2014 и 2015 годов путем сооружения высоковольтной линии электропередач 750 кВ от Ривненской АЭС до Киева»,

- отметил глава компании.

Кроме того, Юрий Недашковский отметил, что Энергоатом изучает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и Венгрию со 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС и намерен в декабре предоставить расчетную документацию на рассмотрение правительства.

«На следующей неделе делегация Энергоатома и «Укрэнерго» выезжает в Польшу на переговоры, и думаю, до конца года мы сможем предоставить нашему правительству возможность экспорта электроэнергии со 2-го блока ХАЭС»,

- сказал Юрий Недашковский. При этом он отметил, что Компания рассматривает также возможность экспорта электроэнергии в Венгрию. По его словам, возможный объем экспорта электроэнергии может составить около 7 млрд кВт-ч в год.

Президент Энергоатома подчеркнул, что возможность экспортировать электроэнергию позволит Компании привлекать значительные средства для модернизации и продления срока эксплуатации энергоблоков.

Во время мероприятия прошли две панельные дискуссии, круглый стол от Ассоциации «Украинский ядерный форум», а также научное шоу электрических экспериментов «Тесла-шоу».

В панельной дискуссии «Стратегия и приоритеты развития атомной отрасли в Украине» с докладами выступили генеральный инспектор-директор по безопасности ГП «НАЭК «Энергоатом» Данко Белей, генеральный директор ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Александр Сорокин, генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Рыбчук, начальник ОП «Научно-технический центр» ГП НАЭК «Энергоатом» Олег Годун и заместитель директора по продлению эксплуатации ГП «НАЭК «Энергоатом» Сергей Тараканов.

В круглом столе Ассоциации «УЯФ» на тему: «Ядерно-промышленный комплекс - залог энергетической безопасности» выступали генеральный директор Ассоциации «УЯФ» Николай Кухарчук, директор по институциональным вопросам Европейского атомного форума Ричард Ивэнс и директор по институциональному развитию Ассоциации «УЯФ» Алексей Ананенко.

В панельной дискуссии «Инвестиции и инновации. Международный опыт для Украины» выступили с докладами президент компании Westinghouse в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше, вице-президент по деловому развитию института ядерных исследований Ржеж (Чехия) Ежи Ждярек и советник директора регионального центра ВАО АЭС Константин Озеров.

В программе Дня атомной энергетики прозвучали доклады на темы: стратегия развития атомной энергетики Украины и ГП НАЭК «Энергоатом», проблемы и перспективы развития уранодобывающей отрасли Украины, строительство ЦХОЯТ как составляющая энергетической безопасности, новые энергоблоки: критерии выбора технологии, вклад европейской атомной отрасли в энергобезопасность ЕС, отечественный атомно-промышленный комплекс и энергобезопасность страны: реалии и потенциал развития, диверсификации технологий - опыт Westinghouse и другие.

Справка. Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» - это ключевое профессиональное мероприятие, которое предназначено для решения практических задач по модернизации и развитию топливно-энергетического комплекса, процессам реализации инновационно-инвестиционных проектов, росту деловой активности в энергетическом секторе, развитию межотраслевой и производственной кооперации, консолидации профессиональных участников рынка. В 2014 году форум состоится уже двенадцатый раз и будет проходить 23-25 ​​сентября.

Организаторами форума выступают Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Международный выставочный центр. Форум проходит под патронатом Кабинета Министров Украины и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.