29 сентября 2014

ОАО «МЦОУ» приняло участие в выставке в рамках Генеральной конференции МАГАТЭ

ОАО «МЦОУ» приняло участие в выставке, организованной в рамках 58-ой Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходящей 22-26 сентября в Вене (Австрия).

На пленарном заседании генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко заявил, что Россия неукоснительно исполняет свои обязательства по поставкам ядерного топлива на АЭС Украины.

«Как и ранее, украинские АЭС своевременно обеспечиваются поставками российского ядерного топлива. Все обязательства выполняются неукоснительно и в полном объеме. Безопасность и надежность функционирования объектов атомной энергетики, в том числе сооруженных по нашим проектам за рубежом, являются для России абсолютным приоритетом»,

- сказал он.

В подтверждении вышесказанного, ОАО «МЦОУ» в целях обеспечения гарантий поставок, предоставляемых акционерам Центра, в текущем году продолжает исполнение Соглашения о предоставлении продукции Центра со своим украинским партнером, осуществив в августе месяце импорт из Украины уранового оксидного концентрата (УОК) в форме U3O8 украинского происхождения. Данный материал уже прошел стадию обогащения на мощностях ОАО «АЭХК», где располагается ОАО «МЦОУ», и в ближайшее время будет передан ОАО «ТВЭЛ» для производства тепловыделяющих сборок для украинских АЭС в количестве, достаточном для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1000 МВт.