2 октября 2014

«Казатомпром» рассматривает различные варианты участия в конверсионном производстве

Ульбинский металлургический завод

НАК «Казатомпром» рассматривает различные варианты участия в конверсионном производстве. Как сообщил 30 сентября управляющий директор по развитию НАК «Казатомпром» Сергей Полторацкий, компания продолжает обсуждать этот проект с канадской «Cameco Corp.».

«Мы рассматриваем два варианта – строительство [завода по аффинажу урана] в Казахстане и возможное участие в канадских предприятиях», – сказал С. Полторацкий в интервью казахстанскому изданию «Kursiv.kz». При этом он отметил, что строительство завода в Усть-Каменогорске в рамках совместного предприятия «Ульба Конверсия», учрежденного НАК «Казатомпром» и «Cameco Corp.» в 2008 году, «не исключает долевого участия в канадском заводе».

«Сама по себе конверсия урана в Усть-Каменогорске экономически невыгодна, поскольку транспортировка гексафторида урана из Усть-Каменогорска в Европу и Америку сопоставима с себестоимостью производства»,

– представитель НАК «Казатомпром». В связи с этим рассматривается возможность производства в Казахстане триокиси урана, которая затем будет поставляться в Канаду для дальнейшей конверсии.

Главное условие реализации проекта – экономическая целесообразность, подчеркнул С. Полторацкий.

«Если ее не будет, вообще никакого проекта не будет ни в Казахстане, ни в Канаде»,

- сказал он, добавив, что окончательное решение будет принято в 2015 году при условии «благоприятного рынка».