10 октября 2014

Группа турецких студентов отправляется на обучение в Россию

Свыше 80 турецких студентов отправляются в Россию на обучение в МИФИ для последующей работы на АЭС "Аккую", которая будет построена близ города Мерсин на юге Турции по российскому проекту. Встреча с ними прошла в четверг в Российском центре науки и культуры в Анкаре.

Выступившие на встрече российские и турецкие официальные лица напутствовали будущих молодых специалистов-ядерщиков.

"Мы направляем уже третью группу турецких студентов на обучении в Россию в рамках проекта "Аккую". У турок есть пословица: "Ремесло — это золотой браслет". Ваша будущая профессия — надежная и престижная, она будет нужна вам и вашей родине. Уверен, что благодаря вашим усилиям Турция приобщится к ядерной энергетике и выйдет на новый уровень экономического развития",

— сказал советник посольства России в Турции Александр Епифанов.

"Вы сделали правильный выбор, "Аккую" — это суперамбициозный проект, будущее Турции неразрывно связано с ядерной энергетикой. Вы будете стоять у ее истоков, и это очень почетно. Этим будут гордиться ваши потомки",

— с такими словами обратился к студентам генеральный директор АО "Аккую Нуклеар" Фуад Ахундов.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Илькер Серт заверил студентов, что они не останутся без внимания и помощи со стороны министерства.

"Периодически будем вас посещать в России",

— сказал он, сообщив, что в пятницу всех направляемых в Россию студентов примет министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.
Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" было подписано в 2010 году.

Строительством первой в Турции АЭС "Аккую" будет заниматься компания ЗАО "Атомстройэкспорт" — дочернее предприятие Росатома. Проект АЭС включает в себя четыре реактора. Она позволит вырабатывать около 35 триллионов кВт.ч электроэнергии в год.