11 ноября 2014

Снятие санкций с Ирана является решённым вопросом, остались технические детали

Переговоры по иранской ядерной программе вступают в решающую фазу. Как сообщил "Ъ" российский дипломатический источник, "фактически все технические детали соглашения согласованы", но не решен ключевой вопрос — о процедуре снятия санкций с Тегерана. По данным "Ъ", ее могут привязать к докладам МАГАТЭ, которое на прошлой неделе уличило иранское руководство в нежелании отвечать на ряд поставленных вопросов.

Старт решающей фазе переговоров был дан в пятницу в Вене, где прошли консультации шестерки политдиректоров и экс-главы МИД ЕС Кэтрин Эштон (она покинула свой пост 1 ноября в связи со сменой состава Еврокомиссии, но продолжает курировать иранскую проблематику). Затем госпожа Эштон отправилась в Оман, где вчера начались переговоры в трехстороннем формате: США (в лице госсекретаря Джона Керри)--ЕС--Иран. А завтра там же состоится очередной раунд переговоров между главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и шестеркой посредников. Финальную же точку планируется поставить в Вене, где до 24 ноября должно быть подписано всеобъемлющее соглашение, фиксирующее мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на снятие действующих против него санкций.

Иран был главной темой и на состоявшихся в субботу в кулуарах подготовительных мероприятий к саммиту АТЭС в Пекине переговорах Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По словам российского дипломатического источника "Ъ", о встрече запросила американская сторона. "Администрации президента США по внутриполитическим причинам важно добиться прорыва на иранском направлении, поэтому они подталкивают остальных решить вопрос именно к 24 ноября. Другие же члены "шестерки" за даты не цепляются, считая более важным выйти на взаимоприемлемые прочные договоренности,— пояснил собеседник "Ъ".— Тем не менее и они намерены сделать все, чтобы уложиться в срок".

В преддверии решающих переговоров Джон Керри заявил в эфире телеканала PBS: "Мы ближе (к соглашению.— "Ъ"), чем были неделю или десять недель назад, но все еще есть расхождения". В схожем духе высказался и главный переговорщик от Москвы, заместитель главы МИДа Сергей Рябков. Перед началом пятничного заседания он заметил: "Все находятся на низком старте и готовы к спринтерскому рывку". А после завершения консультаций с удовлетворением сообщил:

"У меня укрепилось ощущение, что возможности договориться формируются. Все участники высказали дополнительные идеи. Есть решимость все это постараться скомпоновать таким образом, чтобы главные компромиссы были достигнуты в установленный срок".

Сергей Рябков подтвердил информацию американской газеты The New York Times о том, что часть ядерного материала Ирана может быть вывезена на переработку в Россию. По данным издания, РФ согласилась

"конвертировать уран в специальные топливные сборки для АЭС "Бушер"". "После того как уран будет преобразован в топливные стержни, его чрезвычайно трудно использовать для создания ядерного оружия",

— уточнила газета, добавив, что эта схема может стать "краеугольным камнем" соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

В то же время российский дипломатический источник "Ъ" дал ясно понять, что "говорить о каком-то прорыве заранее невозможно: в рамках этого процесса ничего не согласовано, пока все не согласовано". По словам же второго российского дипломатического источника "Ъ", нерешенным остается, по сути, "лишь один вопрос — о процедуре снятия санкций, фактически все технические детали соглашения уже согласованы, остаются некоторые развилки, но все они разрешимы при наличии политической воли". Он пояснил, что Иран хочет моментальной отмены санкций — "в день публикации соглашения". Вместе с тем, по словам собеседника "Ъ", такой вариант нереалистичен.

"Есть односторонние санкции, есть меры, которые принимал Совбез ООН. Процесс их отмены займет некоторое время",

— пояснил он.

Как стало известно "Ъ", на переговорах будет обсуждаться идея привязки процедуры отмены санкций к докладам МАГАТЭ. По словам одного из собеседников "Ъ", знакомого с ходом подготовки соглашения, существует два варианта: "либо после публикации очередного доклада (они будут выходить, к примеру, раз в месяц) с Ирана будет автоматически сниматься часть санкций, либо всякий раз мы будем собираться и обсуждать детали нового шага".

Пока же в МАГАТЭ не слишком довольны поведением иранцев. В пятницу агентство выпустило доклад, в котором предупредило: Тегеран, вопреки изначальным договоренностям, не дал ответы на несколько вопросов, касающихся подозрений в военном характере своей ядерной программы. Об этом же за несколько дней до публикации доклада заявил на заседании Генассамблеи ООН гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Обсудить существующие разногласия представители МАГАТЭ и Ирана договорились на специальной встрече, которая должна пройти вскоре после 24 ноября.

На фоне подобных заявлений участники переговоров в формате "шестерки" все более открыто говорят о возможности очередного переноса срока подписания всеобъемлющего соглашения. "Не факт, что мы успеем к 24-му. Но из этого не стоит делать трагедию,— заявил "Ъ" российский дипломатический источник и добавил: — Главное, чтобы этого не делали "ястребы" в американском Конгрессе". Джон Керри же на прошлой неделе заверил, что США "нацелены на 24 ноября и выхода за эту дату не обсуждают". Вместе с тем и он дал понять, что, если соглашение не будет достигнуто вовремя, решение вопроса "осложнится", но не станет "невозможным".