14 ноября в Ялте завершила свою работу конференция «Технический заказчик атомной отрасли-2014». Как сообщил, подводя итоги третьей по счету конференции служб технического заказчика предприятий атомной отрасли, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров, главной задачей нынешней конференции стало обсуждение ключевых проектов, реализуемых для повышения эффективности управления строительством и капвложениями предприятий Росатома.
«Главное для нас было вовлечь представителей служб технического заказчика в наши проекты, потому что без вашего активного участия в проектах по снижению стоимости и сроков строительства, по развитию и внедрению новых инструментов по управлению стоимостью строительства, а также по созданию единой в отрасли инжиниринговой базы знаний реализовать их будет невозможно», - акцентировал Геннадий Сахаров внимание участников конференции. Он выразил уверенность, что, вернувшись на свои рабочие места, представители служб технического заказчика будут работать «как единая команда».
В программе завершающего дня конференции значилось три ключевых доклада, посвященных различным аспектам повышения эффективности: внедрению ПСР-проектов в сферу капитального строительства, применению современных инструментов инвестиционно-строительного инжиниринга и совершенствованию механизмов управления стоимостью объектов использования атомной энергии.
Так, доклад директора по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС Госкорпорации «Росатом» Владислава Корогодина и начальника Управления капвложений в объекты ФАИП и ГОЗ Госкорпорации «Росатом» Дениса Мироненко был посвящен теме «ПСР: конкурентоспособность за счет внутренних резервов». Доклад не только рассказал о философии ПСР, которая широко внедряется сейчас во всех дивизионах Росатома, но и продемонстрировал как работает ПСР на конкретных примерах – в частности, было показано, каким образом Госкорпорация «Росатом» планирует оптимизировать сроки строительства за счет перехода к контрактации оборудования еще на стадии проектирования, что, правда, потребует изменений в действующее законодательство. Поэтому докладчики спрогнозировали, что перейти к использованию данной схемы минимизации потерь возможно будет в течение 2015 года.
Заместитель директора по инжинирингу ОЦКС Росатома Владимир Малахов рассказал о стратегии развития инжиниринговой деятельности в атомной отрасли. Он сообщил, что вопрос о тиражировании лучших технологических решений и создании единой базы инжиниринга в отрасли назрел давно, и сейчас идет активная работа по разработке архитектуры будущей системы. Кроме того, по его словам, на 2015 год ОЦКС Росатома ставит перед собой задачу по стандартизации системы управления проектами среди предприятий Росатома, а также по созданию эффективной системы внедрения инноваций в строительство.
В центре внимания первого заместителя директора по контролю стоимости объектов ОЦКС Росатома Ирины Триполец была тема актуализации Отраслевой сметно-нормативной базы Росатома (ОСНБ-Росатом) и формирования новых инструментов управления стоимостью – таких, как информационно-ресурсная модель стоимости АЭС и создание укрупненных нормативов стоимости АЭС. Как сообщила Ирина Триполец, в текущем году ОСНБ Росатома будет «привязана» к 5 регионам России в части индексов пересчета в текущий уровень цен, а в будущем году эта работа будет продолжена в отношении других регионов, где Росатом ведет строительство своих объектов. Что касается создания ресурсной модели, то работа по ее формированию завершится в течение 2015 года, пообещала она.
Помимо обсуждения данных докладов, работа на конференции была продолжена в рамках круглых столов, посвященных темам государственного строительного надзора и государственной экспертизы как форм обязательной оценки соответствия при сооружении объектов атомной отрасли, развитию моделей планирования в строительстве, а также созданию системы внедрения инноваций и ряду других. Отдельный модуль конференции традиционно был посвящен эффективным коммуникациям и развитию управленческих навыков в коллективе.