20 ноября 2014

В Вене стартует решающий раунд переговоров по иранской ядерной программе

Иран и страны "шестёрки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) начинают в Вене очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе и связанных с ней санкций в отношении Тегерана. Политические директора садятся за стол переговоров за неделю до истечения поставленного ими же самим себе крайнего срока согласования итогового всеобъемлющего документа - 24 ноября.

Однако, по заявлениям дипломатов, звучавшим в течение последних недель, становится понятно, что гарантий на его согласование в срок не может дать ни одна сторона. Несмотря на то, что с начала месяца переговорный процесс шел практически непрерывно, снять разногласия по ключевым вопросам так и не удалось.

Речь, в частности, идёт о параметрах обогатительной программы и о порядке снятия санкций, введенных США, ЕС и Советом Безопасности ООН в отношении Ирана. Планируется, что работу "шестерки" на переговорах будет традиционно координировать Кэтрин Эштон, сдавшая в начале месяца пост главы европейской дипломатии. Возглавлять иранскую делегацию будет, как и раньше, министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф.

Российскую делегацию до возможного приезда министров будет представлять замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Прибудет в Вену в ближайшие дни и госсекретарь США Джон Керри, участвовавший и в предыдущих двух раундах консультаций политдиректоров. Не исключено, что на определённой стадии его коллеги по "шестёрке" так же присоединятся к переговорным командам.

"Такой сценарий возможен, если у переговорщиков будет проделана определённая работа, если будет, что им предложить на окончательное согласование",

- поясняет в беседе с ТАСС дипломатический источник, близкий к переговорному процессу.

Он напомнил, что "фундаментально будущее соглашение должно дать мировому сообществу гарантии мирного характера ядерной программы Ирана".

На практике, поясняет источник, "МАГАТЭ и мировое сообщество должны получить механизм, который который бы заблаговременно сигнализировал, если Тегеран вдруг решить выйти за границы мирного характера своей ядерной программы".

По мнению западных дипломатов, ключевым инструментом для этого является ограничение обогатительных мощностей, степень обогащения и перестройка исследовательского ректора на тяжёлой воде в Араке.

Частью решения могут также стать и договорённости Россию с Ираном о вывозе ядерного материала в РФ.

По словам дипломатического источника, "для того, чтобы согласовать потенциальную схему вывоза ядерного материала Ирана в Россию и последующую переработку в ядерное топливо для бушерского реактора, нужно сначала согласовать все параметры общей сделки".

Подобная договорённость между Москвой и Тегераном "может стать частью сделки в том смысле, что она работает на достижение главного результата - восстановления международного доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы".

Другой аспект переговорного процесса - санкции, введённые против Ирана, последовательность и механизм их снятия.

"Санкции и их будущее, перспективы их снятия, конечно, остаются едва ли не главным вопросом на этих переговорах",

- подчеркивал Рябков после встречи политдиректоров в Омане 11 ноября.

Так, представители Тегерана настаивают на том, чтобы ограничительные меры были отменены сразу после подписания соглашения.

"При всём желании, сделать это будет невозможно", - считает дипломатический источник ТАСС.

"Ведь санкции, предусмотренный резолюциями СБ ООН требуют выполнения ряда прописанных в резолюциях условий".

Рябков при этом придерживается более "мягкой" точки зрения.

"Мы считаем, что схема, при которой в начале возможна приостановка, а затем отмена санкций, должна по идее устроить всех. Я подчёркиваю, это наше мнение, это не значит, что эта схема уже приемлема для всех. Я говорю, что, на наш взгляд, это единственно возможный вариант",

- отметил он.

Удастся ли по всем аспектам найти решения до 24 ноября и согласовать итоговый документ, прогнозировать сложно. Дипломаты осторожно высказываются на этот счёт, подчеркивая лишь то, что после 24 ноября сделать это будет ещё сложнее.

Как заявил на прошлой неделе на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "есть сигнальная дата - 24 ноября".

"Мы подчеркнули, что все стороны стремятся к тому, чтобы уложиться в этот срок. Но что важнее, срок или реальная договорённость? Совершенно не исключено, что потребуется больше времени на достижение взаимоприемлемых компромиссов", 

- указал он